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きょうの料理レシピ: 蒸し鶏の梅ラー油だれ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 蒸し鶏の梅ラー油だれ

火を使わずにつくれてボリュームたっぷり。ピリ辛で酸っぱくてコクのある、梅ラー油だれも絶品です。

蒸し鶏の梅ラー油だれ

【材料】(2~3人分)

鶏もも肉 1枚 梅ラー油だれ(減塩梅干し 1コ A(しょうゆ 小さじ1 ラー油 小さじ1/2) 鶏肉の蒸し汁 大さじ3) レタス 2~3枚 紫たまねぎ 1/8コ 酒 大さじ1 塩 少々

【つくり方】

1. 鶏肉は耐熱皿にのせ、フォークで全体に20か所ほど穴を開ける。酒、塩をふってもみ込み、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。肉の上下を返し、さらに電子レンジに2~3分間かけ、ラップをしたまま2~3分間余熱で蒸らす。

2. レタスは食べやすくちぎる。紫たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。合わせて器に広げる。

3. 【梅ラー油だれ】をつくる。梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】と【1】の鶏肉の蒸し汁を加えて混ぜる。

4. 【1】を食べやすく切り、【2】にのせて【3】を添える。

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