ゆーママの”ラク盛り”1品ディナー「丸ごと豆腐のマーボー風煮込み」
豆腐を丸ごと使うインパクト抜群のアイデアメニュー。いろいろと調味料をそろえなくても、焼き肉のたれでバッチリ味が決まります。
丸ごと豆腐のマーボー風煮込み
【材料】(2人分)
豚ひき肉 100g にら 1ワ 木綿豆腐 1丁 スライスチーズ 2枚 A(おろししょうが 小さじ1/2 焼き肉のたれ 大さじ4 水 130ml) 細ねぎ 適宜
【つくり方】
1. 豆腐は軽く水けをきり、切らずに丸ごとフライパンに入れる。豆腐の周りにほぐしたひき肉、混ぜ合わせた【A】をまんべんなく加える。にらは料理ばさみで3cm長さに切りながら、豆腐の周りに加える。
2. 【1】を弱めの中火にかけてふたをし、豆腐が温まり、にらがしんなりとするまで時々豆腐に煮汁をかけながら8分間ほど煮る(途中でアクを取り、煮詰まりそうになったら水を少量ずつ足す)。
3. ふたを取り、豆腐の上にチーズを少し重ねてのせる。チーズが溶けたら器に盛り、好みで細ねぎを散らす。