Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク「焼き鳥とねぎのカレー炒め」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク「焼き鳥とねぎのカレー炒め」

市販の焼き鳥のリメイク術です。串から外し、ねぎときのこを合わせてボリュームアップ。ほんのりカレー風味で、ひと味違うおいしいおかずになります。

焼き鳥とねぎのカレー炒め

【材料】(1人分)

焼き鳥 2~3本 ねぎ 1本 エリンギ 2本 カレー粉 少々 レモン 適宜 酒 米油 塩

【つくり方】

1. ねぎは斜め切りにする。エリンギは根元を切り落とし、長さを半分に切ってから縦に薄切りにする。焼き鳥は串から外す。

2. フライパンにねぎとエリンギを入れ、【1】の焼き鳥をのせる。酒・米油各小さじ1を回し入れてふたをする。弱めの中火にかけ、時々混ぜながら3分間ほど蒸し焼きにする。ふたを外し、カレー粉、塩小さじ1/4を加えて、ざっと炒める。

3. 器に盛り、あればレモンを添える。

【関連記事】

おすすめの記事