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固めプリンの作り方」おうちで喫茶店の味…隠し味が決め手【簡単レシピ】

SASARU

喫茶店に行くとメニューに必ずと言っていいほどある「固めプリン」
しっかりとしたたまご感がたまらないんですよね!
おうちカフェの時もプリンが食べたい!! とのことで、隠し味にアレを入れると、コクが出るのにお手軽に作れるプリンレシピを紹介します。

隠し味はアレです…アレ!

隠し味の正解は「練乳」なんです!
練乳を入れることで、コクと舌触りをなめらかにしてくれますよ。

【材料】(プリンカップ4つ分)

~カラメル~
砂糖 50g
水 大さじ1
お湯 大さじ2

~プリン~
砂糖 40g
練乳 大さじ1
牛乳 250ml
卵 3個
バニラオイル 3滴程

~お好みで~
ホイップクリームやさくらんぼ

作り方

(1)鍋に砂糖、水を入れて火に掛けます。鍋を揺らさず様子を見てお好みのカラメル色になったら火を止めてお湯を入れます。(跳ねるので注意してください)

(2)プリンカップに均等にカラメルを入れておきます。

(3)別の鍋に砂糖、練乳、牛乳を入れて50℃ぐらいに温めておきます。

(4)ボウルに卵を割り入れて、バニラオイルを加えてよく混ぜます。

(5)(3)を(4)に入れて混ぜてザルでこし、プリンカップに均等に注ぎます。

(6)アルミホイルでしっかりフタをして、鉄板に半分ぐらいお湯を張り150℃に予熱したオーブンで50分程蒸し焼きにします。

(7)カップから外し、お好みでホイップクリームやさくらんぼを飾ります。

ポイントを押さえて失敗なし

ポイントは
①ザルでこすこと。
→こすとプリンの舌触りがなめらかになり、気泡が取れます。

②しっかりアルミホイルでフタをすること。
→写真にもありますが、取れてしまった方は焼きプリンのような表面がしっかり焼けたプリンになります。(それはそれで美味しいですが、お皿に盛り付けする時は、取れないようにしっかりフタをしましょう)

③お皿に出す時は、ふちをぐるっとスプーンで押していくとそこから空気が入り、キレイに外れやすいです。

番外編「かな、たべます」

喫茶店風おうちカフェにしたかったので、飲み物は「メロンクリームソーダ」にしました。
ドリンクも合わせるとぐっとレトロ感が増し、といつもと雰囲気が変わるのでちょっと違う時間を楽しむ事が出来ますよ!
簡単だけど奥が深い「固めプリン」の作り方。
喫茶店の味をぜひおうちでも!

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