心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「白菜とえびの豆乳煮」
やさしい味わいの煮物。白菜はじっくり炒めてから煮ると、トロッとしていっそう甘くおいしくなります。
白菜とえびの豆乳煮
【材料】(2人分)
白菜 250g むきえび 8匹 ねぎ 1/4本 しょうが 1/2かけ 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/4 A(酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々) 無調整豆乳 カップ1/2 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2弱 水 大さじ1) 塩 酒 こしょう サラダ油
【つくり方】
1. 白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は縦半分に切って横に2~3cm幅に切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。えびは包丁で背に切り目を入れて背ワタを除き、塩水で洗って水けを拭く。酒小さじ1、塩・こしょう各少々をもみ込む。
2. フライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りがたったら白菜の軸を加えて3~4分間炒める。透き通ってきたら白菜の葉を加え、サッと炒める。
3. 水カップ1/3、スープの素を加えて火を強め、沸いたら中火で2〜3分間煮る。【A】、【1】のえびを加え、えびの色が変わったら豆乳を加える。沸騰直前になったら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。