タサン志麻の小さな台所 9月「かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め」
かぼちゃと厚揚げでボリュームたっぷり。ミートソースだけでピタッと味が決まります。
かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め
【材料】(2人分)
ミートソース カップ1, かぼちゃ 1/8コ, 厚揚げ 2枚, さやいんげん 10本, オリーブ油
【つくり方】
1. さやいんげんは熱湯で2~3分間ゆでてざるに上げる。ヘタを切り落とし、長さを半分に切る。かぼちゃはワタを除いて5mm厚さの一口大に切る。厚揚げは6等分に切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを焼く。焼き色がついたら上下を返し、あいているところに厚揚げを並べ、時々上下を返しながら焼く。
3. かぼちゃに火が通ったら少し火を強め、厚揚げ全体に薄く焼き色がついたらミートソースを加えてサッとからめる。さやいんげんを加えて軽く混ぜる。