船釣り入門にオススメな【東京湾LTアジ】ってどんな釣り? 暑い夏には半日船がピッタリ
初心者にも手軽に楽しめるお勧めのターゲットと言えば東京湾のLTアジ。午前・午後の半日船が多く、入門にはぴったりだ。ほとんどの船宿にはレンタルタックルが完備されているので、マイタックルを揃えるのは何回か釣行してからでいい。ここでは、基本的な仕掛けと釣り方を説明する。
LTアジ釣りのタックル
まずはLTアジで使うタックルから解説する。
竿
7:3または6:4調子のオモリ負荷20~30号、長さ1.8m前後のライトタックル用ゲームロッドが扱いやすい。
リールとミチイト
水深の浅いポイントがメインなので、リールは小型両軸を使用。ミチイトは、色分けとマーカーの入った1.5号~2号のPEラインを200m巻いておく。
天ビンとビシ
天ビンは腕長20~30cm程度のLT専用。ビシも専用の30~40号。船宿によって使用する号数や網の目が違う。前述の通り、船宿のレンタル利用を勧める。
仕掛け
ミキイト、ハリスともにフロロ1・5号前後の2~3本バリ、全長は2mほど。ハリは細軸のムツ10号前後、天ビンと仕掛けの間に用いるクッションゴムはなくてもいいが、使用するなら1~1.5mm径20cmほど。
付けエサ
一般的に、赤短と呼ばれるイカを食紅で染めた米粒大のものが準備されているが、濁り潮時に効果のある青イソメを使う船宿もある。付け方は赤短、青イソメともにチョン掛け。後者は1cmほどにカットしておく。
釣り方
コマセをビシに8分目ほどゆったりと詰める。エサ付けした仕掛けを流し入れたら、ビシを手に持って海面へ。竿の弾力を生かし、前方へと軽く振り込む。リールをフリーにして送り込むが、その際にリールのスプールを親指の腹で軽く押さえながら送り込むようにする。
ビシが着底したらイトフケをとり、指示ダナが海底から2m上の場合、ミチイトのマーキングを確認しながら1m巻き上げる。そこで竿先を50cm幅でキュッキュッと2回ほど鋭くシャクって1m巻き上げ。そこでもう一回キュッとシャクリを入れ、20~30秒ほどアタリを待つ。アタリがなければもう一度底へ落とし、同じ動作を繰り返す。2往復したら回収してコマセを詰め直す。アジが船下に寄るまでは、まめに手返しをおこなうように。
アタリと取り込み
アタリは明確で、クンクンと竿先を小気味よく曲げる。アタリがきたら、スッと軽く聞き上げる程度のアワセを入れ、魚が乗ったらもう1mほどリールをゆっくり巻いて追い食いを誘う。
あとは一定のスピードでスムーズに巻き上げる。ビシが見えてきたら巻く手を止め、竿を立てながらミチイトを引き寄せ、ビシをコマセオケに入れたら仕掛けを手繰る。魚に近いハリスを掴み、船中へ一気に抜き上げる。魚の型がよく、ハリが口の横に掛かっていたら無理に抜き上げず、タモを使ってすくい上げるといい。
足元のバケツに溜まった魚は、エラからハサミを入れて血抜きして、なるべく早めに氷と海水を入れたクーラーへ移すように。
アジのレシピについて
持ち帰った魚は三枚におろして刺し身やタタキ、ナメロウにすると格別に美味しい。また、フライに天ぷら、南蛮漬けなども絶品。なお、開いて薄塩水に1時間ほど浸して天日干しすれば美味しい干物の完成。
最後に
船上はかなり高温になるので帽子は必携。日焼け止めや冷たい飲み物などは十分に用意すること。またライフジャケットはレンタルもあるが、必ず着用すること。万全にして絶品のLTアジを存分に楽しんでいただきたい。
<週刊つりニュース関東版APC・大村隆/TSURINEWS編>
この記事は『週刊つりニュース関東版』2024年8月9日号に掲載された記事を再編集したものになります。