おかわり必至です……。「ごぼう」の最高にウマい食べ方みつけたかも
ごぼうを使った混ぜごはんのレシピを発見♪ 美味しそうだったので作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8033
JAグループ公式の「三重県「牛めし」JAみえきた女性部」のレシピ
材料
ごぼう 70g(カット済み)
にんじん 1本(小)
牛肉 150g
米 2合
<A>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 12g
醤油 大さじ2.5
分量は3〜4人分です。
公式レシピの約半量で作りました。
しいたけとこんにゃくを省略し、牛肉とごぼうを多めにしています。
ほかの材料は、作りやすい分量に調整しましたよ♪
ごぼうと牛肉、美味しそうな組み合わせです♡
作り方①
牛肉を鍋に入れ、酒を加えて炒めます。
作り方②
ごぼう・ささがきにしたにんじんを加えて少し炒めたら、調味料(A)をすべて加えて煮詰めましょう。
作り方③
米は、2合から1割減らした水分量で炊飯します。
炊き上がったごはんに、②を汁ごと加えて混ぜ、蒸らしたらできあがり♡
実食
甘辛いたれの味が、牛肉と野菜にしみしみ……♡
ごぼうの食感と香ばしい香りも、全体に加わっています。
おかわり必至の美味しさでしたよ♪
評価
JAグループ公式の「三重県「牛めし」JAみえきた女性部」のレシピ
評価:★★★★★
ごぼうの風味を存分に楽しめるごはんでした♡
下処理のハードルが高めのごぼうですが、カット済みを使ったので簡単でしたよ♪
最高に美味しいので、みなさんも作ってみてくださいね。