”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「かじきのトマト薬味ソース」
野菜たっぷりの甘酸っぱいソースは見た目も色鮮やかで、かじきと相性抜群。いわしやサーモンでつくるのもおすすめです。
かじきのトマト薬味ソース
【材料】(2人分)
かじき 2切れ, トマト薬味ソース(たまねぎ 1コ, トマト 1/2コ, 青じそ 5枚, A(酢 大さじ1, レモン汁 大さじ1/2, はちみつ 小さじ1+1/2, しょうゆ 小さじ1, 塩 小さじ1/5~1/4)), 塩, 黒こしょう, サラダ油
【つくり方】
1. たまねぎは縦半分に切り、薄切りにして耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間ほどかけ、粗熱を取る。トマトは1cm角に切る。青じそはせん切りにする。
2. かじきは表面の水けを紙タオルで拭き取り、塩・黒こしょう各少々をふる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、かじきを並べて焼く。焼き色がついたら上下を返し、合わせて7~8分間焼き、器に盛る。
3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【1】の野菜を加える(【トマト薬味ソース】)。混ぜ合わせて【2】のかじきにかける。