今が旬!生産者に聞いた「さくらんぼ」を使った絶品レシピ
HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
今が旬!増毛町のサクランボに注目です!
今回注目したのは増毛町のサクランボ!フルーツ・お酒・甘えび…おいしいものだらけの増毛町!
佐藤錦をいただきました
今回いただいたのは「佐藤錦」。甘くてジューシーでこれぞサクランボ!
増毛で美味しくなる理由とは…
リーダーが驚いたのは、いつもの佐藤錦より「甘い!」。
増毛町は土壌が自慢!水はけもよく、暑寒別(しょかんべつ)川からの伏流水、それに寒暖の差が激しい…などすべての条件がサクランボ作りに適しているんですよ!
美味しいサクランボの見分け方!
山口果樹園3代目の山口亮さんにお聞きしたところ、「サクランボは簡単で色で見分けられます。濃い赤色が1番糖度が高いんですよ」とのこと!
感動的なデザート!
今回、山口さんのお母様、加代子さんに「さくらんぼピザ」を作っていただきました。《佐藤錦》と《紅さやか》の2種類をつかっていて、甘い中にも酸味があってとってもおいしかったですよ♪
さくらんぼピザ
<材料>
ルルッロッソ…150g
薄力粉…150g
イースト…3g
砂糖…9g
塩…6g
オリーブオイル…9cc
水…198cc
<トッピング>
カスタードクリーム・さくらんぼ・ジャム…適量
<作り方>
①オリーブオイル以外をボウルに入れて混ぜる。生地がなめらかになったらオリーブオイルを入れてなじむまでこねる。
②ボウルに生地を入れ、ラップをかけて一次発酵
③分割して出来るだけ薄く伸ばし、フォークで生地に穴をあける
④ピザにトッピングする!
⑤焼く!ガスオーブンの場合、200℃で12分くらい!
さくらんぼを目指して増毛町へレッツゴー
みなさんもぜひ増毛町に遊びにいってサクランボを食べて、楽しんでみてくださいね♪