「肉フェス 2024」がGWのお台場で開催決定!名店が集結したおすすめ肉メニュー22選
「肉フェス 2024 Worldセレクション TOKYO」がGWのお台場で開催
東京・お台場の特設会場では、2024年4月26日(金)~5月6日(月・祝)にかけての計11日間限定で「肉フェス 2024 Worldセレクション TOKYO」が開催されます。
「和牛」と「世界の肉料理」をテーマにした今年の肉フェスでは、「和牛」を使った多彩なメニューや世界各国を代表するメニューのほか、世界の肉料理対決や、平日限定のビアガーデン、VIP席限定の特別メニューなど、イベントを盛り上げるさまざまなコンテンツが用意されていますよ。
世界11か国の肉料理対決
肉フェス2024では、全11か国の代表メニュー11品がエントリーする「世界の肉料理対決」が開催され、来場者の投票によりNo.1メニューが決定されます。
※本記事中に紹介しているメニューのなかの、料理画像に対決ロゴが付いているものが「世界の肉料理対決」にエントリーしている代表メニューです。
肉フェス2024で特におすすめな肉料理5選
まずはじめに、肉フェス2024で特におすすめな5つのメニューをご紹介。人気のメニューは売り切れも予想されるので、会場に着いたら早めに並ぶのがおすすめですよ。
1. 星空舞 極み肉寿司(土鍋ごはん 米三)
昨年の肉フェス販売数No.1の肉寿司が5つのこだわりで再登場します。
希少部位のミスジだけを限界の低温調理で仕上げ、ひと切れずつ会場内の調理場で丁寧にカット。鳥取県のブランド米「星空舞」を麻布の名店「土鍋ごはん 米三」監修のもと炊き上げたシャリと、手作りの究極の濃厚タレで合わせた至高の肉寿司です。
アクセントとして和食の寿司らしく、ピリッとしたラフォーレ(西洋わさび)が添えられています。
2. 将泰庵の飲めるハンバーグ・チーズデミグラス(天下一の焼肉 将泰庵)
黒毛和牛を使用して作られた究極のハンバーグ。溢れ出る肉汁と今まで食べた事のない新食感の味わいに出会えます。とろーりチーズと自家製デミグラスソースの相性が抜群です。
3. 熟成佐賀牛の赤身ステーキ わさび添え(肉処 天穂)
黒毛和牛最大の産地である九州各地の「佐賀牛」を厳選し、約45日間熟成させた厚切りステーキ。質と味にこだわった最高の和牛を味わえます。
4. BULLS×岩崎健志郎 コク旨極み和牛麻婆豆腐(麻布十番ブルズ)
麻布十番焼肉 BULLSの総料理長で “肉のカリスマ” とも呼ばれる岩崎健志郎氏が手掛ける、贅沢な黒毛和牛麻婆豆腐を特別に再アレンジ。
赤身和牛を熟成豆板醤や四川花山椒などの拘りの調味料と組み合わせた麻婆豆腐は、深い味わいと辛み、和牛の甘みが融合した、ここでしか味わえないひと品です。
5. イチボのシュラスコステーキ(ALEGRIA)
シュラスコの代名詞といえる希少部位「イチボ」をシンプルに岩塩で味付け。炭火で豪快に焼き上げた塊肉をお肉によく合う醤油ベースの特製ソースと合わせて味わう、肉好きにはたまらないひと品です。
ALEGRIAからはVIP席特別メニューも登場するのでお楽しみに。
肉フェス新登場のおすすめメニュー11選
続いてご紹介するのは今回の肉フェスで初めて登場する新メニュー。王道メニューからアレンジメニューまで、さまざまな肉料理が登場しますよ。
6. 肉師®が甘やかしすぎた黒毛和牛(肉えびす89BAL)
「甘やかすと、甘くやわらかくなる」と言われている和牛。
そんな想いをつきつめた熊本の黒毛和牛生産牧場の家に生まれた肉師®の山瀬健策氏が厳選した、特別な黒毛和牛です。極上の甘みとやわらかさをぜひ味わってみてくださいね。
7. 厚切りサムギョップサル鉄板焼き(韓無量)
日本でも人気の高い韓国焼肉の定番「サムギョップサル」が新登場します。良質の豚バラ肉を厚く切り、アツアツの鉄板でカリッと焼き上げ、味付けはシンプルに塩こしょうのみ。
焼きあがったサムギョップサルを食べやすい大きさにカットして鉄板で焼いたキムチと一緒に食べたら、ついついビールが進みます。
8. 北海道サロマ和牛ロースステーキ(焼肉ふうふう亭)
生後2ヶ月から出荷まで愛情を込めて手掛けられる北海道産の希少和牛「サロマ和牛」は、黒毛和種の特長である小型で上質な肉質と、霜降られたサラッとした甘い脂の豊かな風味が魅力です。
独自の発酵飼料で健康的に育てられた、臭みのないおいしいお肉をぜひご賞味ください。
9. パルミジャーノ香る 牛ハラミステーキ(焼肉の達人)
筋や余分な脂を丁寧に除去した牛ハラミを塊のままじっくり焼き上げたステーキ。ジューシーな赤身肉にバルサミコソースの酸味とパルミジャーノのコクある香りがあいまって、お肉本来の旨味を引き立てます。
10. 幻の鳥取和牛 リブロースステーキ(牛肉割烹 汐華銀座)
希少で厳選された鳥取和牛のリブロースステーキを、塩コショウとお好みのわさびでシンプルに味わえます。コクのある赤身とあっさりとした甘味のある脂からなる、上質な肉の旨みを堪能できますよ。
11. 紫峰牛 牛刺し串(一縁)
厳選された黒毛和牛を、熟練の技術で時間をかけて低温で調理した牛刺し串。低温調理された肉は生肉であるかのようなやわらかさを保ちながら、口に入れた瞬間にはとろけるような食感が特長です。
12. 和牛サーロインのトマトすき焼き エスプーマソース添え(有楽町かきだ)
和牛のすき焼き肉にかきだ特製すき焼きエスプーマソースとトマトを添えた、めずらしいひと品。甘みのある醤油ベースのエスプーマソースと酸味を感じるトマトで、好みに合わせて味変を楽しめます。
13. 牛ハラミ焼き トリュフソース(那須高原 呑むくうつどう かたるば)
那須高原で人気のメニューが肉フェスに新登場。丁寧にカットした牛ハラミは、特製のトリュフステーキソースで味付けされています。トリュフの香りと厳選されたハラミの旨みが絶妙に調和し、ご飯やお酒との相性も抜群です。
14. 博多ホルモン焼きそば(むたさんのホルモン焼きそば)
九州の旨みと店主のこだわりが詰まったホルモン焼きそば。精肉店厳選のぷりぷりのホルモン、九州産の醤油・味噌・特選甘辛ダレ、小麦香るコシの強いオリジナル太麺を使用したやきそばは、秘伝のブレンドソースとのWソースで仕上げられています。
15. やみつきBBQステーキ(ESO)
厳選された最高ランクのアメリカンビーフを贅沢に使用し、本格バーベキューソースで調理された肉感満載なBBQステーキ。一度食べるとクセになる深いコクと香りで、肉好きにはぜひ食べてほしいひと品です。
16. チキンケバブ(ナザルケバブ)
本場のトルコ人のシェフが日本人向けに食べやすくアレンジした、ジューシーでスパイシーなチキンケバブです。ワンハンドトスで食べやすく、食べ歩きにも最適ですよ。
肉フェスと言えばコレ!な定番おすすめメニュー6選
毎年おなじみの人気メニューももちろん登場します。せっかく肉フェスに行くなら、肉フェス伝統の肉料理もぜひ味わってくださいね。
17. 中津唐揚げ(職人の唐揚げ)
冷めてもおいしい唐揚げは、にんにく醤油ベースの熟成ダレと数種類の野菜やフルーツを使用したオリジナルペーストで、風味豊かで満足感のある味わい。
18. 塩とわさびで食べる 牛レアカツ(玉川精肉店)
赤身の旨味とやわらかさ、脂の芳醇さを兼ね備えた黒毛和牛と乳牛のハーフの国産交雑種肉を、低めの温度でじっくり揚げたあとに余熱で均一に加熱。
塩または辛みを抑えた独自ブレンドのわさびを添えて、肉本来の味わいを堪能できます。
19. 炙りネギ盛牛タン(NIKKUN.COW)
国内最大級の海老名&足柄サービスエリアで販売されている特製ネギだれの薄切り牛タンは、ドライバーに大人気でリピーターが続出する大人気メニュー。贅沢な味わいとネギだれの絶妙な調和が魅力です。
20. 宮崎牛とろける大トロステーキ丼(焼肉のひみつ基地)
国内屈指の黒毛和牛の産地である宮崎県。そのなかでも最上級品と認められているのが「宮崎牛」です。内閣総理大臣賞を3大会連続で受賞した宮崎牛は、豊潤で奥深い味わいが国内外で高く評価されていますよ。
そんな宮崎牛の厳選された部位のみを使用した、見事な霜降りととろける脂をもつ大トロステーキ丼は、口の中いっぱいに贅沢な旨みが広がる至高の味です。
21. 爆弾餃子(魯園菜館)
豚肉とネギの絶妙なコンビネーションからなるジューシーな味わいと旨味をもちもちの皮で閉じ込めた、魯園菜館で一番人気の爆弾餃子。
鹿児島黒豚肉を使用した独自開発の製法により、肉汁たっぷりの餃子に仕上げられています。
22. 熟成牛たん焼き(たんや十兵衛)
仙台の牛タンは厳選された原料と丁寧な仕込みにより、厚くジューシーで独特の旨味や食感が特長。原料の厳選から始まり、分厚くスライスした牛タンを一枚一枚じっくり熟成させることで、最高の品質を追求しています。
おすすめのドリンクメニュー3選
肉フェス2024のドリンクブースは、これまでよりも拡大された7店舗が展開。ビールや日本酒アレンジを楽しめるブースのほか、サントリー生ビール、サントリーのんある酒場、檸檬堂などのオフィシャルブースも登場しますよ。
変わり種のアルコールドリンクから定番のソフトドリンクまで幅広いドリンクメニューが選べるのも、肉フェスの楽しみのひとつです。
1. 流氷ドラフト(網走ビール)
オホーツク海の流氷を仕込水に使用し、天然色素クチナシで色鮮やかなオホーツクブルーを表現。麦芽の使用量を調整し、苦味を抑えたさっぱりとした味わいに仕上げられているので、ビールが苦手な方にもおすすめです。
2. ヒューガルデン(FleX)
現代のベルギーホワイトの元祖として国内外問わず大人気の白ビール。オレンジピールとコリアンダーシードの絶妙な組み合わせが生み出す自然な苦味と清涼感、フルーティーな爽やかさが特長です。
3. ひめぜんソーダ(岡本屋永吉商店)
宮城県一ノ蔵の日本酒「ひめぜん」を、爽やかなソーダ割りで味わえます。米由来のやわらかな甘味と酸味が調和し、爽やかな味わいを演出。清涼感あふれる風味は、肉料理との相性も抜群です。
スイーツも充実!肉フェス2024でおすすめのスイーツメニュー5選
肉料理を食べていたら甘いものが食べたくなりますよね。肉フェスには全国の人気スイーツ店6店舗が集結。箸休めや食後にもぴったりな別腹メニューを堪能できますよ。
1. 湘南ベビーカステラ(The 3rd. Shibuya)
パティシエジョニーが5年の試行錯誤の末に完成させたベビーカステラは、縁日のベビーカステラとは一線を画す、まるでパンケーキのような濃厚な味わいが特長。甘さ控えめのホイップクリームとの相性も抜群です。
2. エスプレッソゼリーグラニータ(GOLD CASTLE COFFEE)
スペシャルティコーヒー専門店が自信を持って提供する、エスプレッソとキャラメルをブレンドしたほろ苦い大人のためのドリンク。シャリシャリ食感にコーヒーゼリーの食感が加わり、飽きのこない味わいを楽しめます。
3. 新食感!米粉チュロス(87Kitchen)
国産米粉で丁寧に作られたチュロスは、数種類のパウダーとチョコディップで無限のアレンジが楽しめます。
4. 焼き芋ブリュレ(おさつ本舗)
おさつ本舗の主力商品が肉フェスに登場。熟成された濃厚な甘さを感じる焼き芋に、なめらかな口当たりのカスタードクリームとキャラメリゼの香ばしさが絶妙に融合した本格スイーツです。
5. 生いちご飴(ふるーつなのに)
パリパリとした飴の食感と、ジューシーな生いちごの甘みと酸味が味わえる生いちご飴です。甘すぎないさっぱりとした後味は、肉料理の合間や締めにもぴったり。
特別メニューを味わえるVIPエリアも
テーブルオーダーしたドリンクやフードをスタッフが運んでくれる毎年大人気の「VIPエリア」が今年も登場。
VIPエリアでは「ふわとろ和牛こぼれ寿司」や「黒毛和牛ローストビーフ特製ソースがけ」など全4種類の肉料理のほか、シャンパンやワイン、高級ジャパニーズウイスキー(山崎12年、白州、響など)といったVIPエリア限定のドリンクメニューも堪能できます。
VIPエリアは毎年大人気なので事前予約がおすすめですよ。
平日限定の肉フェスビアガーデン開催!
肉フェス2024では、平日4日間の16時~21時限定でビアガーデンを開催。ビアガーデン開催中はオフィシャルビールが1杯税込500円の特別価格で味わえますよ。
GWはお台場で最高の肉料理を味わおう
肉好きなら誰でも食べてみたい最高の肉料理がそろう肉フェス2024。普段はなかなか足を運ぶことができないような地方の名店や、予約が困難な大人気店の料理を食べることができる貴重な機会です。
今年のGWは、お台場のイベント会場で日本全国から集まった選りすぐりの肉料理を味わってみてはいかがですか?
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