Yahoo! JAPAN

「冷蔵庫」の整理は秋がベスト!食材でいっぱいになる“年末前”にチェックしておきたい“3つのこと”

saita

「冷蔵庫」の整理は秋がベスト!食材でいっぱいになる“年末前”にチェックしておきたい“3つのこと”

節約生活スペシャリストで整理収納アドバイザーの三木ちなです。大掃除と言えば年末の恒例行事。しかし、12月は冬休み・クリスマス・年末年始と冷蔵庫はフル稼働します。ひと足はやく秋のうちに掃除をしておくと、整った冷蔵庫で年末をむかえられますよ。ここでは、秋のうちにやっておきたい「秋の冷蔵庫整理」をご紹介します。

1.冷凍庫の化石を発掘

stock.adobe.com

まず手をつけたいのは冷凍庫。底の方を探ってみると、いつ冷凍したのか分からないお肉や魚が眠っていませんか?
冷凍したものの存在自体を忘れてしまっていたり、使いどきを逃してしまったり……。長い間ほったらかしにしていた、「冷凍庫の化石」は優先的に処理しましょう。
食べられそうならその日のうちに調理を、残念ながら捨てるしかない場合は「もうムダにしない!」と気を引きしめて次に生かします。
半端に余って“とりあえず”保存した冷凍ごはんも化石化しやすいので、冷凍する習慣のある方は残っていないかチェックしてくださいね。

2.調味料の賞味期限

冷蔵庫の肥やしになりやすいのが、開封済みの調味料たち。一度封を開けると日持ちしないものが多いため、賞味期限切れのロスが出やすいです。
調味料をひとつずつチェックして、「賞味期限は切れていないか」「まだ食べられそうか」を確認します。
ロスしてしまった場合は、次からは小ボトルにする、使い切りの商品を使うなど、ムダが出ない買い方につなげましょう。

3.中途半端な粉物

ホットケーキミックス・天ぷら粉・たこ焼き粉などのミックス粉は、開封後の常温保存ができないため、冷蔵庫に保管している方は少なくないかと思います。
しかし、毎日使うほど頻度が高くなく、気づけば冷凍庫の奥にしまいっぱなし……なんてことも珍しくありません。
中途半端な粉ものが残っていないかチェックして、使えそうであれば早めに消費しましょう。

整理をすれば掃除もスムーズ

気温が落ち着き過ごしやすい秋は、片付けをするのにベストな季節。
食材を買い込み、冷蔵庫がぎゅうぎゅうになる年末に整理するより、ひと足はやく済ませておいた方が効率的です。
整理をすれば掃除もしやすくなりますので、ぜひ秋のうちに冷蔵庫をすっきり整えましょう。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【阪神梅田本店】栗スイーツ大集合!モンブラン展&栗きんとん祭同時開催

    PrettyOnline
  2. 森の芸術祭 晴れの国・岡山へGO!奈義町へのアクセス&町内交通案内

    岡山観光WEB
  3. 【業務スーパー】の隠れ名物?世界中から直輸入した「本格冷凍スイーツ」が美味しい&コスパ良すぎるんだが…!

    ウレぴあ総研
  4. 札幌のコスメ文化がかわる!「みんなかわいくなっちゃう」@cosme STORE 札幌駅にオープン

    SASARU
  5. 従順な妻に「熟年離婚」された夫(10)ずっと言いなりでいいの? 娘の思いに妻は…【もやもやクラッシュ!#36話】

    ウレぴあ総研
  6. 「実はホコリがいっぱいたまってます」意外と見落としがちな汚れが集まる場所

    saita
  7. 【母親の愛が幽霊となって残る】夜な夜な飴を買い続けた「子育て幽霊」の伝承

    草の実堂
  8. 全大人女子に捧ぐ!老けて見えないショートヘア5選〜2024年初秋〜

    4yuuu
  9. シナモロールやクロミのガシャポン新作がめちゃカワ!ちょこっと引っ掛けられるよ♪

    ウレぴあ総研
  10. 買い物がしやすく家賃の安い駅ランキング【東京編】 3位「阿佐ヶ谷」、2位「立川南」、1位は?

    J-CAST会社ウォッチ