まちゼミ開催中!立川駅南口『入船茶屋』の「包丁研ぎ教室」に参加してみた
立川駅南口のお店でいろんな体験ができるイベント「まちゼミ」が今年も開催中!
どんな体験ができるのかはコチラの記事をご参照ください↓
あわせて読みたい
【予約受付中】いろんな体験が無料でできる!立川駅南口で2025年も「まちゼミ」が開催。9月2日(火)~23…( https://iine-tachikawa.net/topics/event/145926/ )まだまだ暑いですが、風の中に秋を感じるようになってきました。 9月といえば、毎年恒例のあのイベントの季節! 今年2025年も「立川南フェスタ」、そして「まちゼミ」が…
昨年2024年は「納棺体験」をしてきましたが、
あわせて読みたい
立川南口まちゼミ開催中!『納棺体験』で棺の寝心地や葬儀について勉強してみた( https://iine-tachikawa.net/topics/event/122129/ )走るの大好き!その後に食べるご飯も大好き!な、ポリマーブルーのみづき@いーたちポリマーです♪ 立川南口のいろんなお店で体験&学べるイベント「立川南フェスタ2024 …
今年は『入船茶屋』で開催している「包丁研ぎ教室」に参加してきました!
《画像:引用元:立川南口まちゼミ公式サイト( https://tachikawa-minami.com/festa/semi.html )》
次回開催は9月13日(土)14:00~15:30。
今回の記事で興味を持った方は、ぜひ参加してみてください(定員オーバーの場合があります)。
『入船茶屋』の「包丁研ぎ教室」に参加してみた
参加日当日。
持ち物である包丁・エプロン・タオル、そして砥石代3,000円を持って、会場である『入船茶屋』へ!
お店の場所はここ↓
住所は立川市柴崎町2-2-26です。
『入船茶屋』は宅配専門寿司・懐石のお店。以前いーたちでも記事にしたことがあります。
あわせて読みたい
おいなりさん大っき〜い!立川駅南口・柴崎町にある宅配専門寿司・懐石のお店『入船茶屋 』の「うど稲荷…( https://iine-tachikawa.net/tachikawagourmet/48458/ )立川駅南口・柴崎町にある宅配専門店『入船茶屋 』の「うど稲荷ずし」「本日の日替わり惣菜」をテイクアウトしてみました
入店して受付を済ませたら、いざ体験!
「包丁研ぎ教室」スタート!
まずは座学から。
プロの料理人さんから、包丁の部位や研ぎ方の説明を受けます。
包丁には洋包丁(両刃)と和包丁(片刃)があって、研ぎ方も変わってくるそう。
ちなみに今回は皆さん洋包丁持参でした。
身振り手振りを交えながら丁寧に教えてくれます。
料理人さんの研ぎ方を見学
続いては見学!
料理人さんが説明しながら実際に包丁を研いでくれます。
砥石にも種類があるそうで、包丁研ぎには中砥(なかと)という煉瓦色の砥石を使うそうです。
研ぐ際は、包丁を立てる角度が大事なんだとか。コイン2〜3枚くらいが目安とのこと。
かえり(金属がめくれたような部分)が出ていればちゃんと研げている証拠。
刃をさわってみて、ザラザラすればOK。
ヒゲ
料理人さん、余裕の顔で包丁の刃をペタペタ触っててちょっとビックリ(笑)
表が終わったら裏も研ぎます。
包丁研ぎに挑戦!
座学&見学の後はいよいよ実践!
参加者も包丁研ぎに挑戦します。
料理人さんの説明と動きを思い出しながら研いでいきます。
参加者Aさん
今まで研ぐ方向間違えてた!
だから全然切れなかったのね。
正しい研ぎ方を覚えることで、包丁を長~く愛用することができます。
元・包丁屋の料理人さんによる華麗なる仕上げでフィニッシュ
最後に別の料理人さんが登場!
参加者の包丁を仕上げてくれました。
は、早い……!!!
目にもとまらぬ早さで研がれていく包丁。
こちらの料理人さんは以前包丁屋で働いていたそうです。まさにプロの技。
華麗に仕上げてもらったところで、「包丁研ぎ教室」は終了!
「まちゼミ」は9月23日(火・祝)まで開催中
日常生活に役立つスキルや学びを得られる「まちゼミ」は、9月23日(火・祝)まで開催中。
無料で参加できる講座もたくさんあるので、興味のある方は公式サイトや記事をチェックしてみてください。
立川南口まちゼミ公式サイト( https://tachikawa-minami.com/festa/semi.html )あわせて読みたい
【予約受付中】いろんな体験が無料でできる!立川駅南口で2025年も「まちゼミ」が開催。9月2日(火)~23…( https://iine-tachikawa.net/topics/event/145926/ )まだまだ暑いですが、風の中に秋を感じるようになってきました。 9月といえば、毎年恒例のあのイベントの季節! 今年2025年も「立川南フェスタ」、そして「まちゼミ」が…
ちなみに、今回参加した「包丁研ぎ教室」の次回開催は9月13日(土)14:00~15:30。
参加するにはお店に電話( 042-524-6266)して「まちゼミの申込みです」と伝えればOK。定員2名なので、参加希望の方はお早めにどうぞ!