まるでカルビ「こんにゃく焼肉丼」レシピ。凍らせるひと手間で牛肉の代わりになる!
まるで肉!? 凍りこんにゃくで「焼肉丼風」代用レシピ
調理時間:15分
こんにゃくを凍らせる時間は含みません
「ヘルシーだけど食べ応えのある献立にしたい」「こんにゃくで変わった料理を作りたい」そんな人におすすめのひと品をご紹介します。
まるで本物の焼肉を食べているかのような食感と風味を楽しめる、こんにゃくを使った丼レシピ。特別な材料や調理法はなく、凍らせたこんにゃくを炒めてタレと絡めるだけ。ごはんと一緒に食べると、肉々しさを堪能できますよ。
材料(2人分)
こんにゃく:250g
ニラ:60g
焼肉のたれ:大さじ3杯
ごま油:大さじ1杯
温泉卵:お好みで
作り方
こんにゃくのアク抜きをして冷凍する
こんにゃくは幅5mm程度のそぎ切りにします。
鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら2分ほど煮立てます。
ザルにあげて水切りをします。
フリーザーバッグに重ならないように並べ入れて冷凍します。
解凍したこんにゃくの水気を切る
解凍したこんにゃくの水分を手でギュッと絞り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
ニラを炒める
ニラは3~4cmに切ります。
熱したフライパンにごま油をひいてニラを入れ、サッと炒めて取り出します。
こんにゃくを焼く
フライパンにこんにゃくを並べ入れて両面を焼きます。
焼肉のたれを加え、焼き絡めます。
盛り付ける
丼に盛ったごはんの上にニラ、こんにゃくをのせ、お好みで温泉たまごを落とせば完成です。
凍らせるのがポイント!ヘルシーな代用レシピ
凍らせることで独特の弾力と歯ごたえが生まれたこんにゃくに、焼肉のたれが絡んで絶妙な味わいに。肉の代わりにこんにゃくを使うことで大幅にカロリーを抑えられるため、罪悪感なく焼肉丼を楽しみたい方にぴったりですよ。
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ライター:とも花(料理家 / レシピライター)