Yahoo! JAPAN

まるでカルビ「こんにゃく焼肉丼」レシピ。凍らせるひと手間で牛肉の代わりになる!

macaroni

まるでカルビ「こんにゃく焼肉丼」レシピ。凍らせるひと手間で牛肉の代わりになる!

まるで肉!? 凍りこんにゃくで「焼肉丼風」代用レシピ

調理時間:15分

こんにゃくを凍らせる時間は含みません

「ヘルシーだけど食べ応えのある献立にしたい」「こんにゃくで変わった料理を作りたい」そんな人におすすめのひと品をご紹介します。

まるで本物の焼肉を食べているかのような食感と風味を楽しめる、こんにゃくを使った丼レシピ。特別な材料や調理法はなく、凍らせたこんにゃくを炒めてタレと絡めるだけ。ごはんと一緒に食べると、肉々しさを堪能できますよ。

材料(2人分)

こんにゃく:250g

ニラ:60g

焼肉のたれ:大さじ3杯

ごま油:大さじ1杯

温泉卵:お好みで

作り方

こんにゃくのアク抜きをして冷凍する

こんにゃくは幅5mm程度のそぎ切りにします。

鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら2分ほど煮立てます。

ザルにあげて水切りをします。

フリーザーバッグに重ならないように並べ入れて冷凍します。

解凍したこんにゃくの水気を切る

解凍したこんにゃくの水分を手でギュッと絞り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。

ニラを炒める

ニラは3~4cmに切ります。

熱したフライパンにごま油をひいてニラを入れ、サッと炒めて取り出します。

こんにゃくを焼く

フライパンにこんにゃくを並べ入れて両面を焼きます。

焼肉のたれを加え、焼き絡めます。

盛り付ける

丼に盛ったごはんの上にニラ、こんにゃくをのせ、お好みで温泉たまごを落とせば完成です。

凍らせるのがポイント!ヘルシーな代用レシピ

凍らせることで独特の弾力と歯ごたえが生まれたこんにゃくに、焼肉のたれが絡んで絶妙な味わいに。肉の代わりにこんにゃくを使うことで大幅にカロリーを抑えられるため、罪悪感なく焼肉丼を楽しみたい方にぴったりですよ。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

おすすめの記事

新着記事

  1. <仲良し夫婦の特徴>うまくいっている夫婦のポイントってなに?甘え上手?話し合いができること?

    ママスタセレクト
  2. 城崎グルメといえばカニ♡ 「豊漁祈願祭&かに王国開国式」 豊岡市

    Kiss PRESS
  3. フロントガラスの外側が曇るのはなぜ?正しい対処法と曇らない裏技

    CAM-CAR
  4. 別府市いでゆ坂に「焼肉屋」ができたみたい

    LOG OITA
  5. 全国まぜそばブームの火付け役『麺屋こころ』が道の駅みえにオープンしていました

    LOG OITA
  6. 別府市のKURUKURUで『ロンロンロンT展!! ~あんな人やこんな人のロンT大集合~』が開催中です

    LOG OITA
  7. あなたと旅する奇跡の12時間『ミュージカル「クリスマス・キャロル」全国ツアー最終日』が大分県で開催されます

    LOG OITA
  8. 【2025年ファミマル カップ麺ランキング発表】人気の旨辛3種を食べ比べ!2025年売上1位・2位と初週1位の新商品「チゲうどん」

    特選街web
  9. 【神戸・灘区】全面リニューアル中の人気施設が2025年11月末「サザンモール六甲PLUS+」として復活!

    anna(アンナ)
  10. 【東京駅手土産】老舗の名品から新店の話題スイーツまでおすすめ4選~黒猫スイーツ散歩手土産編まとめ~

    さんたつ by 散歩の達人