もう普通の「おかかおにぎり」に戻れない。“栄養&おいしさ”がレベルアップする食材とは
朝ごはんやお弁当、おやつや補食にも活躍するおにぎりは、具を工夫することで手軽に栄養が摂れるところが魅力です。そこで今回は、いつもの「おかかおにぎり」の栄養&おいしさをアップするアレンジレシピをご紹介します。
「にんじんおかかおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
いつもの“おかかおにぎり”にプラスするのは、「にんじん」です。ほんのりとした甘みがごはんと相性ぴったりなうえ、鮮やかなオレンジがおにぎりを彩り豊かに仕上げてくれます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・にんじん……4分の1本
・かつお節……小分けサイズ1袋
・しょうゆ……小さじ2分の1
・白ごま……大さじ2分の1
準備
「にんじん」は千切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけたら、500Wの電子レンジで約1分加熱します。600Wの場合は、50秒ほど加熱してください。
作り方
1.加熱したにんじん、かつお節、しょうゆ、白ごまを混ぜ合わせます。
2.ごはんに、1の具材を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「にんじんおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。にんじんのやさしい甘みと、おかかの旨味がほっと落ち着く味わいです。気軽に野菜が摂れるので、忙しくて食生活が乱れがちなときにもおすすめですよ。ぜひお試しくださいね。
日々おにぎり/ゆこ/ライター