リピート必至!テッパン弁当「ゆで卵のカレー塩」
殻をむいたゆで卵に塩とカレー粉をまぶすだけで、パンチの効いた一品が完成です。ポリ袋でつくり、そのまま保存します。
ゆで卵のカレー塩
【材料】((2コ分))
卵 2コ A(塩 小さじ1/4 カレー粉 小さじ1/2) 酢
【つくり方】
1. 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、酢大さじ1を加える。卵を玉じゃくしなどにのせて静かに入れ、割れないようにやさしく転がしながらゆでる。再び煮立ったら弱火にし、時々返しながら約9分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。
2. ポリ袋に【1】のゆで卵を入れ、【A】を順に加える。袋の外から軽く混ぜてまぶし、20分間~一晩おいて味をなじませる。