【札幌ランチ】poroco編集部おすすめ3選 「満足ランチ」でパワーチャージ!
おいしい札幌グルメ情報満載の「poroco(ポロコ)」3月号掲載、編集部厳選!“【偏愛】MY BEST MENU ”「満足ランチ編」。
日々のパワーチャージにオススメ!札幌市内で楽しむランチ3選。
【1】ひるまがり
ひるまがりの「あいがけカレー」
1950円※アフタードリンク付き。
だしとスパイスの香りにやさしく包み込まれる
和だしにスパイスを組み合わせた、鼻に抜けるやさしい香りに恍惚とする創作カレー!
間借り営業から、'23年12月に実店舗をオープン。カフェのように落ち着く空間で、さらに食事の満足度が上がりました。
カレーはアフタードリンク付きで、スパイスの余韻とコーヒーのペアリングを楽しめます。
写真は、定番の「だし香る鶏スパイスキーマカレー」と3月のマンスリーメニュー「牡蠣とレモンの黒胡椒カレー」。副菜は季節によって変更。
「自宅のように落ち着く、ぬくもりのある空間を創りたい」と、店主の大湊さんがDIYをした店内。
15:00からはカフェタイムになり、自家製のビスコッティとドリンクでゆっくりできる。
2023.12.8 移転RENEWAL OPEN
ひるまがり
TEL:なし
住所:札幌市中央区大通西6丁目6-9 クリーンビル2F
アクセス:地下鉄大通駅1番出口より約3分
営業時間:ランチ11:30~15:00 L.O.14:30/カフェ15:00~18:00 L.O.17:30
定休日:火・水曜
席数:12席(禁煙)
駐車場:なし
お子さま:OK
Instagram:@hirumagari
【2】Selegie
Selegieの「海南鶏飯」
1078円
食べごたえのある蒸し鶏をお好みのタレで味わう
シンガポール出身のシェフ、アルビン・タンさんが作る「海南鶏飯」は、3種類のタレをお好みで付けて味わう蒸し鶏がとてもしっとり!
ランチは、チキンスープで炊いたごはんと一緒に味わえます。ココナッツミルクをベースに、エビと香辛料を効かせた麺料理「ラクサ」も人気です。
ココナッツミルクベースの「ラクサ」1023円。辛さ控えめ。
腕をふるうのは店主のアルビン・タンさん。
2023.8.22 OPEN
Selegie(セレギー)
TEL:011-600-6688
住所:札幌市東区北15条東2丁目1-40 BOX15 1-D
アクセス:地下鉄北13条東駅1番出口より約5分
営業時間:ランチ 11:30~14:30/ディナー17:00~21:00
定休日:水曜
席数:17席(禁煙)
駐車場:1台
お子さま:OK
Instagram:@singaporeselegie1
【3】豚と魚 藍カタ
豚と魚 藍カタの「豚カツ定食」
1280円
薄衣のトンカツランチ 夜の刺盛りも絶品!
昼はトンカツ定食、夜は鮮魚を楽しめるまさに「豚と魚」が主役のお店。宮城・蔵王の銘柄豚『JAPAN X』は脂っぽくなく旨味が濃いのが特徴。ぜひ塩で味わってみて。夜は札幌中央卸売市場から毎朝仕入れる鮮魚が登場。一つひとつ丁寧に仕事が施されていて、道外のゲストにもオススメしたいお店です。
「藍カタ刺身盛り」1人前1200円~。毎朝仕入れる新鮮な海の幸が8~9種類並ぶ。
細い通路を上がった2Fにある小さな居酒屋。カウンター席もあり。
2023.5.6 OPEN
豚と魚 藍カタ(アイカタ)
TEL:011-590-4917
住所:札幌市中央区南2条西4丁目10 2・4ビル2F
アクセス:市電狸小路停より約2分
営業時間:ランチ11:00~14:00/ディナー17:00~24:00(日曜16:00~21:00)
定休日:なし
席数:25席(禁煙)
駐車場:なし
お子さま:OK
Instagram:@butatosakana_aikata
こちらもオススメ!
コスパ◎満足度たっぷりの札幌ランチ
https://www.poroco.co.jp/newsreport/2319/