【キャベツは詰めちゃおう】「寒い日にうれしい」「ほっとする味」おかわり確定のあったかおかずレシピ
「キャベツとベーコンの油揚げ包み煮」は、ベーコンの塩気とキャベツの甘みがやさしく溶け合う、ほっとする煮ものです。油揚げを使うことでだしをよく含み、口に入れたときにじゅわっとうまみが広がります。ぜひ、作ってみてくださいね♪
キャベツとベーコンの油揚げ包み煮
2人分
材料:
油揚げ 2枚
キャベツ 1/8個
ハーフスライスベーコン 4枚
【A】水 300ml
【A】コンソメ 小さじ1
【B】塩 小さじ1/8
【B】黒コショウ 適量
作り方:
① 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状に開く。ハーフスライスベーコンは幅5mmの短冊切りにする。キャベツはざく切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。
※ ラップを外す際は蒸気によるやけどに注意してください。
② キャベツとハーフスライスベーコンを油揚げの中に詰め、つまようじで口をとめる。
③ 鍋に【A】を入れて中火にかけ、②を並べて落としぶたをし、7〜8分ほど煮る。仕上げに【B】を加えて味を調えたら、完成!