からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ「かぶと豆腐のホワイトスープ」
トロリとやさしいスープは、冬にのどを痛めたときにもおすすめ。しょうがとにんにくの風味がアクセントに。
かぶと豆腐のホワイトスープ
【材料】(2〜3人分)
かぶ 3コ 絹ごし豆腐 1/2丁 しょうが 1かけ分 にんにく 1かけ分 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2 無調整豆乳 カップ1 細ねぎ 少々 ごま油 塩
【つくり方】
1. かぶは皮をむいてすりおろす(出てきた水分も捨てずにとっておく)
2. 鍋にしょうがとにんにく、ごま油小さじ1を入れてごく弱火で温める。少し色づいて香りがたったら、水カップ1、スープの素、塩小さじ1/2を加えて強火にする。煮立ったら【1】のかぶを水分ごと加え、再び煮立ったら弱火にして2~3分間煮る。
3. 1.5~2cm角に切った豆腐と豆乳を加えて温め、味をみて塩適量で調える。器に盛って細ねぎを散らし、ごま油適量をかける。