Yahoo! JAPAN

きょうの料理ビギナーズレシピ: 冷たいトマトつゆのそうめん

みんなのきょうの料理

きょうの料理ビギナーズレシピ: 冷たいトマトつゆのそうめん

つけつゆにトマトを加えるだけで、ひと味違うそうめんに変身!熟しすぎたトマトでもおいしくつくれますよ。

冷たいトマトつゆのそうめん

【材料】(2人分)

トマト 2コ そうめん 2ワ めんつゆ 大さじ4~5 たい 60g ゆで卵 2コ みょうが 1コ 細ねぎ 1~2本 わさび 適宜

【つくり方】

1. トマトはヘタを除き、湯むきする(全体備考参照)。横半分に切り、種を除く。手でざっとつぶしてつけつゆの器に半量ずつ入れ、めんつゆを等分に加える。

2. そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って冷水にとり、水けをきって器に盛る。

3. たいはそぎ切りにし、ゆで卵は半分に切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。【2】のそうめんにのせ、好みでたいにわさびを添える。【1】のトマトつゆにつけて食べる。

【関連記事】

おすすめの記事