Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「デュクセル~フランス風きのこペースト~」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「デュクセル~フランス風きのこペースト~」

フランスの食卓でおなじみのきのこのペースト。きのこの組み合わせはお好みで。えのきだけを入れるとうまみが濃くなり、口当たりもトロッとなめらかに。

デュクセル~フランス風きのこペースト~

【材料】((つくりやすい分量))

しめじ 3パック, マッシュルーム 5コ, えのきだけ 1袋, たまねぎ 1/2コ, ナツメグパウダー 小さじ1/2, 米油, 塩

【つくり方】

1. しめじは根元を除き、長さを半分に切る。マッシュルームは四つ割りにする。えのきだけは根元を除き、ザク切りにする。たまねぎもザク切りにする。

2. たまねぎは、フードプロセッサーでみじん切りになるまでかくはんし、フライパンに入れる。きのこも数回に分けてフードプロセッサーで同様にみじん切りにし、ボウルに入れる。

3. 【2】のフライパンに米油大さじ1強を加えて弱めの中火にかける。焦がさないようにしんなりとするまで炒めたら、【2】のきのこを加えて塩小さじ1/2をふる。

4. きのこを焦がさないように、水分がとぶまで2〜4分間炒めたら火を止め、ナツメグをふる。冷めたら清潔な保存容器に入れる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【いま話題】京都でおすすめの京菓子5選!旅を彩るかわいい和スイーツを堪能!

    まっぷるWEB
  2. 包丁メーカー・藤次郎の工場へ潜入! 年間約1万5000人が訪れるオープンファクトリー施設の魅力とは(新潟県燕市)

    にいがた経済新聞
  3. 冬を迎える前にひとつ欲しい♪苦楽園『BLOEM MOOI』の心ときめく北欧ヴィンテージ雑貨 西宮市

    Kiss PRESS
  4. 2026年1月開催GMO SONIC 2026に初出演者続々…出演アーティスト第3弾発表

    FLOOR
  5. 参加者全員がダサい…!? 12/19(金)にダサセーターパーティー2025開催

    FLOOR
  6. 【二条城前】紙好きにはたまらない!和紙に囲まれた空間で体験する、和詩倶楽部の「和綴じ本づくり」

    デジスタイル京都
  7. FRUITS ZIPPER、渋谷に限定ベーカリー登場!巨大看板も設置

    Pop’n’Roll
  8. 【焼き芋そのまま食べるの1回やめて!】「ジュワッとトロトロで最高」「想像の1億倍ウマかったわ」

    BuzzFeed Japan
  9. 【やいづ!パン祭り】11月16日、焼津・清見田公園に40のパン屋ほかグルメ店が大集合!参加無料のパン食い競争も

    アットエス
  10. <正しいですが>体調不良で「ゆっくり休んで」と言われても…親が休息を取るなんてムリでは!?

    ママスタセレクト