はじめての手仕事「デュクセル~フランス風きのこペースト~」
フランスの食卓でおなじみのきのこのペースト。きのこの組み合わせはお好みで。えのきだけを入れるとうまみが濃くなり、口当たりもトロッとなめらかに。
デュクセル~フランス風きのこペースト~
【材料】((つくりやすい分量))
しめじ 3パック, マッシュルーム 5コ, えのきだけ 1袋, たまねぎ 1/2コ, ナツメグパウダー 小さじ1/2, 米油, 塩
【つくり方】
1. しめじは根元を除き、長さを半分に切る。マッシュルームは四つ割りにする。えのきだけは根元を除き、ザク切りにする。たまねぎもザク切りにする。
2. たまねぎは、フードプロセッサーでみじん切りになるまでかくはんし、フライパンに入れる。きのこも数回に分けてフードプロセッサーで同様にみじん切りにし、ボウルに入れる。
3. 【2】のフライパンに米油大さじ1強を加えて弱めの中火にかける。焦がさないようにしんなりとするまで炒めたら、【2】のきのこを加えて塩小さじ1/2をふる。
4. きのこを焦がさないように、水分がとぶまで2〜4分間炒めたら火を止め、ナツメグをふる。冷めたら清潔な保存容器に入れる。