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きょうの料理レシピ: 山椒オイル

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 山椒オイル

つくっておくと気持ちが上がるのが、この山椒(さんしょう)オイル。気軽に使えて、料理がランクアップするので重宝します。

山椒オイル

【材料】((つくりやすい分量))

実山椒 50g にんにく 3かけ分 オリーブ油 カップ1 塩 小さじ2

【つくり方】

1. 実山椒は実を小枝から外し、サッと水で洗って水けを拭く。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を中火で3分間ゆで、ざるに上げる。1時間ほど水にさらす。

3. ざるに上げ、水けを紙タオルなどでしっかりと拭き取る。

4. 鍋に【3】の実山椒、にんにく、オリーブ油(サラダ油でもよい)カップ1/2を入れて中火にかける。混ぜながら1分間ほど熱し、シュワシュワと泡が出て、香りがたったら火を止める。

5. 塩を加えてよく混ぜ、さらにオリーブ油カップ1/2を注いでよく混ぜる。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。すぐに食べられる。

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