【札幌】いま話題!“進化系クロワッサン” poroco編集部おすすめのお店6選
札幌の最新トレンドのパンはクロワッサンをアレンジした2つの「進化系クロワッサン」!
円形で見た目にも可愛い「N.Y. ROLL」と、カスタードクリームとチョコレートを巻いた「パンスイス」。
poroco編集部厳選のお店6軒をご紹介。ぜひお気に入りを見つけてみて♪
N.Y. ROLL(ニューヨーク ロール)
その名の通りニューヨークからトレンドが始まった。切り株のような見た目のバリッとした生地で、ガナッシュやクリームを巻き込んだスイーツのようなひと品。
【1】Croissant Factory MIL
コクのあるクリームを絞った
サクサク&しっとりの贅沢な味わい
札幌の人気パン屋で腕を磨いた竹中涼真さん・澪さん夫妻が営むクロワッサン専門店。道産小麦『ゆめちから』をメインにブレンドした小麦粉と牛乳100%で作るクロワッサンが15種類ほど並ぶ。高温で一気に焼き上げることで、外はザクザク、中はふんわり食感に。「NYロール」は、コクのある自家製クリームをたっぷり絞り入れた看板メニュー。フランボワーズやアールグレイなど6種類が並び、手づくりカスタードをキャラメリゼした「ブリュレ」などオリジナルのひと品も。ほか、塩パンや亀の形をしたキュートなメロンパンなどもぜひ。
カラフルでキュートな「NYロール」は1個350円。一度冷凍し、半解凍してアイス感覚で食べるのもオススメ。
生地の折り込み方にもこだわったクロワッサンは、ケーキのような見た目のスイーツ系と、たっぷりの具材を挟んだ惣菜系の15種類。
写真上から、
惣菜系の一番人気は食べごたえもある「ベーコンエッグ」350円。
自家製のカスタードクリームと生クリームを絞った「ダブルクリームクロワッサン」350円。
ザクッとした生地とリンゴのコンポートの食感の違いも楽しい「ゴロッとりんごのアップルパイ」350円。
2023.6.3 OPEN
Croissant Factory MIL(ミル)
TEL:なし
住所:江別市東光町35-10
アクセス:バス東光町停より約2分
営業時間:10:00~17:00(売り切れ次第終了)
定休日:月・金曜(祝日は営業)
駐車場:2台
Instagram:@croissant.factory_mil
Baking Time:10:00 全種類
【2】BOUL'ANGE 大同生命札幌ビル店
バター香るサクサク生地に魅了
種類豊富で選べる楽しさも
“暮らしを彩るパン”をコンセプトに全国15店舗を展開するブーランジェリー。人気No.1のクロワッサンと同じ生地を使用した「デニッシュロール」は、道産バターのリッチな風味とサクサク食感が魅力。定番3種類のほか、季節限定品も随時登場し、ゲストを楽しませてくれる。
サクサク生地の中には濃厚なクリームがたっぷり。「カスタード」400円「ピスタチオ」497円、冬季限定の「いちご」「プラリネ」ともに497円。
看板人気の「クロワッサン」216円~は層を厚めに仕立てることで外はパリッと、中はモッチリとした食感に。
大好評の「チョコレートフェア」は2月末日までの開催。「ショコラキューブ」378円や「ブラックドーナツ」411円などの限定品をチェックして。
店頭には100種類ほどの焼きたてパンが並ぶ。レジ横にはリベイク用のオーブントースターを備えたイートインスペースも。
BOUL'ANGE(ブールアンジュ)大同生命札幌ビル店
TEL:011-522-5078
住所:札幌市中央区北3条西3丁目1 大同生命札幌ビルmiredo B1
アクセス:チ・カ・ホ1番出口直結
営業時間:8:00~21:00(日曜、祝日10:00~20:00)
営業時間:大同生命札幌ビルに準ずる
席数:4席(禁煙)
定休日:なし
お子さま:OK
Instagram:@boulange.jp
Baking Time:8:00 デニッシュ、10:00 ほぼ全種類
【3】ANAクラウンプラザホテル札幌
WEBから予約必須!
ホテルメイドの美しいN.Y.ロール
ANAクラウンプラザホテル札幌では、3日前までに要予約で「NEW YORK ROLL」を発売中。バリッとした食感のデニッシュ生地の中には、パティシエ自慢のとろんとあふれるクリームがたっぷり!1月31日(水)まで限定フレーバーもあるので気になる人はお早めに。
「NEW YORK ROLL」バニラ・ストロベリー・抹茶各400円。3個セットは1100円。
受け取りはホテル2F「ALLDAY DINING MEM」で。冬季限定のラムレーズンとクロッカントショコラの2種類にも注目。
≪予約方法≫
ANAクラウンプラザホテル札幌の公式HPのレストランページより「テイクアウト」からメニューを選択。受取希望日の3日前の17:00までに要予約。
ANAクラウンプラザホテル札幌
TEL:011-221-4411(代)
住所:札幌市中央区北3条西1丁目2-9
アクセス:JR・地下鉄さっぽろ駅21番出口すぐ
営業時間:【予約】受取日の3日前の17:00まで【受取】10:00~20:00
駐車場:ホテルPあり(受取時は無料)
https://www.anacpsapporo.com/
PAIN SWISS(パンスイス)
ブリオッシュ生地でチョコチップとカスタードを包んだ「ブリオッシュスイス」を、クロワッサン生地で進化させた注目のパン。クリスピーのようなザクザク食感が特徴。
【4】bakery harry
良質素材で一つひとつ手づくり
食感のコントラストが楽しいパン
道産の良質素材で焼き上げるしっとり&モチモチの高加水パンを求めて、常に客足が絶えない藻岩山麓の人気ベーカリー。お食事系からスイーツ系まで約50種類ほどの多彩なラインナップの中でも、昨年秋に発売した「パンスイス」はザックリ食感の外皮となめらかな自家製クリームのコントラストが楽しい一品。軽くリベイクすることで、香りと食感がより一層際立つそう。テイクアウトのほか、'24年2月下旬ごろからは新たに新設予定のイートインスペースでも楽しめるようになり、淹れたてのコーヒーと焼きたてパンの幸せな時間に浸れそう。
縞模様が美しい「パンスイス」350円は、カスタードとバトンチョコが入った定番のほか、季節の限定品も入れ替わりで登場。
明るく開放感のある店内。'24年2月のリニューアル後には、窓の外に藻岩山の自然を眺めながらイートインも楽しめる。
写真右上
「えびとカマンベールのオープンサンド」430円には、看板メニューの一つもでもある高加水のパン「雫」を使用。
写真左上
中辛の手づくりカレーフィリングたっぷりの「ザクザク衣のカレーパン」320円。
写真下
ムチッとした食感の生ドーナツも人気。写真は「シュガーどーなつ」230円。
bakery harry
(ベーカリー ハリー)
TEL:011-522-5552
住所:札幌市中央区南19条西16丁目7-10
アクセス:市電ロープウェイ入口停より約5分
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定
駐車場:5台
Instagram:@harry.sapporo
Baking Time:10:00 全種類
【5】patisserie chocolatier Bon Vivant
芳醇なバターの香りが広がる
パティスリーならではの逸品
久保健寛さんが手がけるパティスリー&ショコラトリー。円山エリアへ移転後はヴィエノワズリーがさらに充実。注目の「パン・スイス」は発酵バターの香りが豊かに広がる生地と、パティスリーならではのリッチなアーモンドクリーム&カスタード、甘さ控えめのチョコチップがベストマッチ。
「パン・スイス」400円。シロップを塗ってから焼いているのでパリッとした食感も楽しめる。
ショーケースの中にはケーキやショコラがずらりと並び、ビーントゥバーコーナーもある。
一番人気の「グラッパ」680円など、洋酒が効いた大人な味わいの商品も人気。
patisserie chocolatier Bon Vivant
(ボン ヴィバン)
TEL:011-676-4403
住所:札幌市中央区北4条西20丁目1-1 スペチアーレ420 1F
アクセス:地下鉄西18丁目駅1番出口より約9分
営業時間:11:00~18:00
定休日:月・火曜(祝日の場合は営業)
駐車場:なし
Instagram:@bon_vivant724
Baking Time:11:00 すべての商品
【6】Boulangerie unjour
チョコレートの風味を活かした
見た目にも美しいオリジナルの味わい
電車通りに佇む小さなブーランジェリーに並ぶのは、自家製酵母を使ったバラエティ豊かなパン。昨年秋に登場したパンスイスは、甘さ控えめのチョコレートとバナナクリームを合わせた「ショコラバナーヌ」と、ピスタチオを贅沢に使った「ピスタチオショコラ」の2種類を用意。
「ショコラバナーヌ」「ピスタチオショコラ」各302円。期間限定販売なので気になる方はお早めに。
ベテラン職人の澤里さんが焼き上げるパンは約80種類。毎日食べても飽きない味わいと、豊富なラインナップが魅力的。
入口すぐの平台にずらりと並んだデニッシュや惣菜パンに、思わず目移りしてしまいそう。
電車通り沿いに見える、青と白の外観が目印。種類豊富なパンを求めてゲストが訪れる人気店。
Boulangerie unjour(アンジュール)
TEL:011-211-5405
住所:札幌市中央区南7条西14丁目2-21 秀和南七条レジデンス105B
アクセス:市電西線6条停すぐ
営業時間:9:00~18:00(売り切れ次第終了)
定休日:日・木曜、ほか不定休あり
駐車場:なし
お子さま:OK
Baking Time:9:00~順次