【8/11プレオープン・一菓専心】3日仕込み1日営業 一つひとつに心を込めたお菓子たち
松山市のカメリア通りでオープン中の一菓専心。店名の通り、一つひとつに心を込めて作り上げる。親子で安心して、毎日でも食べたくなるようなお菓子を届けている。
ときめくケーキやお菓子、飾り付けが迎えてくれる。
ショーケースに並ぶのは旬なケーキやシフォンケーキたち。ケーキは日替わりを含め約4~5種類。シフォンケーキは約6種類。パンナコッタなどの冷たいデザートも並ぶ。
プレーンシフォンにさつまいもクリームをインした、さつまいものモンブランサンド 450円。10月中旬に登場した、米粉の抹茶さつまいものモンブランサンド 480円。普段からお客さんとのコミュニケーションを大切にしていて、リクエストから登場する商品もあるという。シフォンケーキもお客さんの声からスタートした。
かぼちゃのバスクケーキ 480円、さつまいもの2層バスクチーズケーキ 550円は、それぞれ季節限定。着色料や保存料を使わず自然な色味を生かすことで、見た目もやさしく、食べても安心できるお菓子を目指している。
焼き菓子も充実。約6種類ほど用意。
レモンケーキは、津和地島の無農薬レモンを使用。レモンの皮や、手で丁寧に絞った果汁まで加えた、素材の力をまっすぐに感じられる一品。
人気はレモンクッキー 200円(2個入り)。津和地島の無農薬レモンを使用。ソフトなクッキー生地に、さわやかな酸味のあるアイシングが心地いい。レモンは、チーズケーキをはじめレモンを使ったお菓子にもふんだんに取り入れている。子どもたちにも人気で、やみつきになる味わいからリピーターも多い。
もともと家族のために毎日のようにお菓子を焼いていたという店主。子どもの友だちの誕生日や試合で勝ったときにケーキを作り、喜んでもらえるのがうれしくて、「家族に安心して食べさせられるものを、他の誰かにも届けたい」と思うようになり、店をオープン。
3日かけて仕込みを行い、1日だけ営業するスタイルのため、そのときだけの出合いがあるのも魅力。プレオープン以来、常連客をはじめ、ランニング帰りや愛犬の散歩途中に立ち寄る人など、近隣を中心に幅広い人々に親しまれている。生産者の想いが込もった素材を丁寧に生かしたお菓子は、手土産にもおすすめ。
一菓専心
住所
松山市西石井4-1-4
TEL
インスタグラムで問い合わせ
営業時間
11時~20時 ※売り切れ次第終了
定休日
不定休
駐車場
2台
Instagram
https://www.instagram.com/ikkasenshin/
※掲載の情報は、掲載開始時点のものです。状況の変化、情報の変更などの場合がございますので、利用前には必ずご確認ください