おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 明日も楽しい!魚の新定番おかず「残り刺身のあんかけ丼」
晩酌のシメにもうれしい、ホッと温まる刺身の海鮮丼。あしらいの野菜も一緒に使えば、よいアクセントに。
残り刺身のあんかけ丼
【材料】(1人分)
好みの刺身 1パック 好みの刺身のあしらい 適量 A(だし カップ1 片栗粉 大さじ1 うす口しょうゆ 小さじ2) ご飯 適量 練りわさび 1袋
【つくり方】
1. 刺身のあしらいに青じそがあれば、ザク切りにする。
2. 鍋に【A】を入れて溶き混ぜ、中火にかける。へらで絶えず混ぜながら、とろみをつける。フツフツとしてきたら、刺身とあしらいを加える。菜箸で2~3回ざっと混ぜる。火を止め、ふたをして30秒間ほどおく。
3. 器にご飯をよそい、【2】をかけ、わさびを添える。