寒い日にぴったり!意外と知らない”れんこん”のおいしい食べ方「心から温まる」「毎日食べたい」
今が旬の「れんこん」。きんぴらなどの炒め物にすることが多いと思いますが、今回は短時間で作れる、簡単ほっこりスープレシピをご紹介します。心も身体も温かくなるスープです。
れんこんと玉ねぎの豆乳スープ(調理時間:15分)
材料(3人分)
・れんこん 200g
・玉ねぎ 2分の1玉
・コンソメキューブ 2個
・豆乳 600ml
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩こしょう お好みで
・乾燥パセリ お好みで
作り方
1. れんこんと玉ねぎの皮を剥き、みじん切りにします。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、れんこんと玉ねぎを軽く炒めます。
3. 材料に軽く火が通ったら、豆乳、コンソメキューブを加えて弱火で10分ほど煮ます。
4. なめらかになってきたら、バターと塩こしょうで味をととのえます。
5. 器に盛り、乾燥パセリを加えたらできあがりです。
とろみがおいしいあったかスープ
煮込んでいるだけなので、れんこんや玉ねぎの歯ごたえも残りつつ、スープ自体はとろみがついて寒い時期にぴったりなスープになります。短時間で作れるので、ぜひ寒くなってきたこの季節に試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター