【阿蘇郡小国町】丸ごと1羽ドーン!温泉蒸気でじっくり蒸した「白地商店」の蒸鶏が最高ォォオオオ!!
「あの店、気になってるけどまだ行けてない…」
みなさんもそんなお店ありませんか?
わいた温泉郷の近くに、個人的にずっと気になっているお店がありまして、
↑ココ
なんだかそそられません?
”岳の湯名物、蒸し鶏”これがめちゃうまいらしく、 「蒸鶏工房 白地(しらち)商店」に行ってきました!
ひっそりと佇む穴場な名店
お店があるのは、わいた温泉郷の近く。 駐車場は、お店の前にあります。
店の隣には、“岳の湯大地獄”があり、モクモクと蒸気が!! 圧巻ですね〜
お店の中はこんな感じ。 露天風呂もあるようです。
一つ注意すべきなのが、 現在、食事処の営業はお休みで、テイクアウトのみとなっています。
蒸鶏は出来上がるまで3時間程度かかるそうなので、
事前に電話で予約した方がよかですよ!
鶏一羽丸ごと蒸した地獄蒸し!
さぁ、さぁこちらが温泉蒸気で蒸した「蒸鶏」。いざ、オープン!
思ったより、かなりデカイ!!蓋を開けると、
おおおおお!!!!
鶏が一羽丸ごと!!!
これはテンション爆上がりです。
蒸鶏は、甘辛いタレでこんがりと焼いた自家製タレ味、
さっぱり食べたい方にオススメのシオ味の2種類。
今回は、タレ味をチョイスしました!
濃厚で甘みのある自家製タレは鶏肉との相性抜群!ビールとの相性も最高です。これで2,700円とはコスパも良い!
鶏の構造も知れちゃう!?
肉は骨からスルッとはがれてやわらかく、ナイフもフォークも不要。
「ササミってここかあ?あ、これ、ぼんじりやない!」と
おいしく食べながら鶏の構造を知ることもできちゃいますよ。
蒸鶏、最高ォォオオオ!!なかなかのボリュームなので、3、4人で食べるとちょうどいいかも。 みんなが集まるときはもちろん、 持ち込みOKな宿に泊まるときにテイクアウトしても良さそうですね!