Yahoo! JAPAN

揚げ物の定番!ごはんが進む『基本のとんかつ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

揚げ物の定番!ごはんが進む『基本のとんかつ』のレシピ

揚げ物の定番、とんかつ。お肉の下ごしらえをきちんとすれば、家でも柔らかくジューシーなとんかつを味わうことができる。手間がかかるイメージがある揚げ物だが、工程や材料は至ってシンプル。今晩のおかずはボリュームたっぷり、千切りキャベツも大盛りでいただこう。

材料

2人前

とんかつ用豚ロース肉2枚(約300g)塩こしょう少々卵1個薄力粉20gパン粉40g揚げ油適量

作り方

Step.1 豚肉の下ごしらえをする

豚肉は、脂身と赤身の境目に4~5箇所程度包丁を入れる。肉たたきや麺棒で肉を叩いて柔らかくする。両面に塩こしょうをふる。

Step.2 衣をつける

豚肉に薄く薄力粉をつけ、溶き卵にくぐらせる。最後にパン粉を全体につける。

Step.3 揚げる

180℃の油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。揚げ終わったら網の上に取り出し、余分な油を切る。

投稿者:管理栄養士 赤井麻里子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事