Yahoo! JAPAN

【新潟駅チカ】“米”にこだわる居酒屋ランチ!新米と旬の魚を堪能♪新潟市中央区「越後の旬と地酒 えびす鯛」

025

【新潟駅チカ】“米”にこだわる居酒屋ランチ!新米と旬の魚を堪能♪新潟市中央区「越後の旬と地酒 えびす鯛」

新潟の魅力を発信するお店「越後の旬と地酒 えびす鯛」

新潟駅から徒歩約3分のところにある「越後の旬と地酒 えびす鯛」さん。新潟の四季を通じて旬の魚、地酒、野菜などを提供するお店です。

日本の和の雰囲気を感じる趣深い店内も魅力の一つなんですよ。

“新米”が主役の今食べてほしいメニュー!

「雪蔵貯蔵 氷温熟成 佐渡コシヒカリの釜戸炊き 銅鍋御飯」(1,848円)

新米の時期に食べてほしいメニューがこちらの「雪蔵貯蔵 氷温熟成 佐渡コシヒカリの釜戸炊き 銅鍋御飯」です。

おかずには村上市の塩鮭や梅干しなど定番のご飯のお供が並びます!

高い熱伝導率を誇る燕市産の銅鍋で炊き上げることで、底だけでなく側面からも熱が伝わり、ムラなく芯までふっくらと炊き上げることができるんです♪

「雪蔵貯蔵庫」に玄米のまま保管したのち「氷温熟成庫」で熟成しているため一粒一粒がしっかりとしており、深い甘みを感じられます。

また日本酒にも使用する麒麟山の仕込み水を使用しているため、香り高い炊きあがりも特徴です♪

ご飯の甘みに塩鮭の塩味が絶妙に合わさり、最高のハーモニーを奏でます!

5種類の刺身が味わえるランチ

魚を食べに来る方も多いこちらのお店では、「刺身ランチ」も定番!

「刺身ランチ」(1,848円)※昼営業時間のみ

全5種類のお刺身は時期によって変わるため、訪れるたびにワクワクできますよ♪

新潟の美味しいものがギュッと詰まった「越後の旬と地酒 えびす鯛」さんで県内はもちろん、県外からの方と一緒に訪れてみてはいかがでしょうか。

お店の情報

■取材先の名前
越後の旬と地酒 えびす鯛

■住所
新潟市中央区弁天1-3-3

■営業日時
11:30〜14:00 / 17:00〜24:00

■電話番号
025-255-5522

■ホームページ
https://www.yonekura-group.jp/shop/ebisudai/

※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【徳島県三好市・道の駅 三野】家庭的な食堂で元気をチャージ 吉野川を望む小さな道の駅

    愛媛こまち
  2. 【内子町・道の駅 内子フレッシュパークからり】からりと晴れやか発信地 内子の魅力をまるごと体感

    愛媛こまち
  3. 【まさか】コロナ感染から3週間…体調いまだ戻らず → 再び病院で検査してもらった結果

    ロケットニュース24
  4. 【2025年初冬】マネるだけで垢抜けるよ。指先が長く見える最新ネイル

    4MEEE
  5. 「一瞬結婚したのかと思ってびっくりした!笑」未梨一花、美ボディあらわな美貌にファン注目

    WWSチャンネル
  6. 通天閣で映画「TOKYOタクシー」セレモニー 倍賞千恵子さん、木村拓哉さん、山田洋次監督が登壇

    OSAKA STYLE
  7. 昨年末に注文したけど到着が絶妙に遅かったので11ヶ月温存してた5999円「GRL(グレイル)福袋」を開けてみた

    ロケットニュース24
  8. 夏帆、美脚あらわなコスチューム姿を披露!「美しい」

    WWSチャンネル
  9. 悪目立ちなんて無縁だよ。不器用さん向け「レオパードネイル」のやり方

    4MEEE
  10. がっつりいきたい朝にぴったり。【ヤマザキ公式】の「食パン」の食べ方がウマいよ

    4MEEE