はじめての手仕事「発酵白菜」
白菜は水分が上がりやすいので、発酵初心者でも失敗知らず!味をみて、程よく酸味とうまみが出たらでき上がりです。
発酵白菜
【材料】((つくりやすい分量))
白菜 1/4コ 粗塩 小さじ2 赤とうがらし 1本 昆布 1枚
【つくり方】
1. 白菜は水けをよく拭き、4~5cm四方に切ってジッパー付き保存袋に入れる。
2. 【1】の袋に粗塩を加え、全体になじむようによくもみ込む。赤とうがらしを加え、昆布を料理ばさみで細切りにして加える。
3. 袋の空気をしっかり抜いて口を閉じ、バットにのせて2kgほどのおもしをし、直射日光の当たらない常温に3~4日間おく。