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創刊30周年記念 特別インタビュー ミシェル・ブラス「変わるもの、変わらないもの」 24年10月号

料理王国

創刊30周年記念 特別インタビュー ミシェル・ブラス「変わるもの、変わらないもの」 24年10月号

料理王国の創刊号、表紙と巻頭特集を飾った「ミシェル・ブラス」。あれから30年経ち、今改めてミシェル・ブラス氏の眼差しはどこに向いているのか。変わるもの、変わらないものを聞いた。

料理王国創刊号の表紙は、「ミシェル・ブラス」の代表料理、ガルグイユ。1992年にオーブラックの高台にオープンしたレストランへ飛び、密着取材。20ページに渡って特集した。

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Michel Bras ミシェル・ブラス

1946年、フランス・アヴェロン県生まれ。オーブラック地方のライヨ―ルの村で、母親が経営していたオーベルジュ「ルーマズック」を手伝いながら、料理人としての道を踏み出す。78年、「ルーマズック」を引き継ぎゴ・エ・ミヨで2つ帽15点を獲得。92年にレストラン「ミシェル・ブラス」をオープン。99年にミシュランガイド三つ星を獲得。(その後店名を「ル・スーケ」に更)。2021年パリに「アール・オ・グラン」を開業。

Le Suquet ル・スーケ
Route de l’Aubrac 12210 Laguiole
TEL +33 5 65 51 18 20
https://www.bras.fr

La Halle aux Grains ラ・アール・オ・グラン
2 Rue de Viarmes 75001 Paris
TEL +33 1 82 71 71 60
https://www.halleauxgrains.bras.fr

text: Misa Yamaji photo: Kenta Yoshizawa
interpretation translation of Jacques Brel’s text: Shima Pezeu

協力: Michel BRAS Côté Japon、 貝印株式会社

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料理王国2024年10月号 創刊30周年特集 料理の世界の30年

https://cuisine-kingdom.com/world-gastronomy-30years2410

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