Yahoo! JAPAN

【なす×ちくわで10分おかず】「冷蔵庫の救世主」「また作って!」とハマる絶品レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

「なすとちくわのポン酢ごまサラダ」は、電子レンジとフライパンで作れる簡単なサラダです。レンジで加熱したなすは油っぽさがなく、しっとりとなめらかな口あたりに。七味唐辛子や黒コショウをふれば味が引き締まり、お酒との相性も抜群です。気軽に作れるので、あと一品ほしいときにぜひ、試してみてくださいね♪

なすとちくわのポン酢ごまサラダ

BuzzFeed

2人分

材料:

なす 2本

ちくわ 2本

ごま油 小さじ1

【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2

【A】白すりごま 大さじ1

作り方:

① なすはヘタを切り落とし、厚さ5mmの輪切りにする。耐熱皿に並べてふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱が取れたら水気を軽く切る。ちくわは斜め薄切りにする。

② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ちくわをこんがり炒める。

③ 耐熱ボウルに①と②を入れ、【A】を加えて全体をさっと混ぜたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事