チーズ好きにはたまらない!簡単なのに見栄えも最高なスキレット料理3レシピ
キャンプ de チーズづくし!スキレット料理3品のレシピをご紹介
梅雨まっ盛りですが、これが過ぎればいよいよ夏!待望のキャンプシーズン到来です。そこで今回は、おうちでもキャンプ場でも手軽に楽しめる、チーズを使って作るスキレット料理3品のレシピをご紹介!
スキレット料理って、それがあるだけでキャンプ気分がグンッとアップしますね。前菜、メイン、デザートのチーズづくしなフルコース、どれも10分以内で作れるので、ぜひ挑戦してください。
レシピをご紹介するスキレット料理3品は……
写真内左から、
1. びよ~んと伸びるホットカプレーゼ
2. チーズがとろ~り!オープンチーズカレーパン
3. まるごとカマンベール&ナッツ&ドライフルーツのハニーバター
とろけたチーズはそれだけでごちそう!どの料理も手が込んでいるように見えますが、並べて焼くだけ、炒めてチーズをのせて焼くだけと、作り方はとっても簡単です。見た目も豪華なチーズレシピで、キャンプ気分をマシマシしましょう♪
1. びよ~んと伸びるホットカプレーゼ
調理時間:7分
まずは前菜から。モッツァレラチーズとトマトを使った前菜の定番料理カプレーゼにスキレットで火を加え、ホットカプレーゼに!少し溶けてミルキーになったモッツァレラチーズがびよ~んと伸びて、酸味のきいたトマトとよく合い、バジルの香りがさわやかで、ワインにもよく合います。これが食卓に並べば、盛り上がること間違いなし!
材料(2~4人分:直径約18cmのスキレットひとつ分)
・モッツァレラチーズ(フレッシュ)……1袋(100g)
・トマト……1個(約80g)
・オリーブオイル……大さじ2杯
・にんにく(みじん切り)……1かけ分
・塩……小さじ1/3杯
・バジルの葉……適量 ※乾燥バジルで代用可
下ごしらえ
・モッツァレラチーズを6枚にスライスする
・トマトを6枚にスライスする
・にんにくをみじん切りする
作り方
1. スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱したら、一度火を止める
2. モッツァレラチーズとトマトを交互に並べ、アルミホイル(またはフタ)をかぶせて2分弱火で加熱し、火を止める
3. アルミホイル(またはフタ)を取り、バジルの葉を飾る
2. チーズとろ~り!オープンチーズカレーパン
調理時間:10分
続いてメイン料理。ひと品でお腹も満たされるレシピです。カレー粉と合挽き肉とみじん切りした玉ねぎを炒めて味付けして、パンをまわりに飾り、チーズをのせてとろけるまで焼くだけ!
ボリュームのあるキーマカレーと、とろ~りとろけたチーズが最高!パンと一緒に食べると、まさにホカホカできたてのカレーパンの味わいです。
材料(2~4人分:直径約18cmのスキレットひとつ分)
・玉ねぎ(みじん切り)……1/3個分
・フランスパン……1/2本
・オリーブオイル……大さじ2杯
・カレー粉……大さじ1杯
・合挽き肉……200g 程度
a. ケチャップ……大さじ3杯
a. ウスターソース……大さじ1杯
a. はちみつ……小さじ2杯
・ピザ用チーズ……70g 程度
・パセリ……適量
下ごしらえ
・玉ねぎをみじん切りにする
・フランスパンを6枚にスライスする
作り方
1. フライパンにオリーブオイルとカレー粉を入れて平らに伸ばし、香りがするまで弱火で加熱する
2. 玉ねぎのみじん切り、合挽き肉を加え、中火で炒める。合挽き肉に火が通り色が変わるまでさらに炒める
3.(a)を加え、まんべんなく混ぜ合わせる
4. まわりにフランスパンを並べてピザ用チーズを中央にのせ、アルミホイル(またはフタ)をかぶせる。弱火でチーズが溶けるまで(5分程度)加熱し、お好みでパセリを散らす
3. まるごとカマンベール&ナッツ&ドライフルーツのバターハニー
調理時間:5分
最後はカマンベールチーズを使って作るスイーツ。ワインにもよく合うひと品です。
作り方はこちらも簡単で、カマンベールとナッツとドライフルーツを、はちみつとバターで焼くだけ。あっという間におしゃれでおいしい即席スイーツが完成します。
香ばしく焼けたナッツとドライフルーツに甘いハニーバターが絡み、とろっと溶けたカマンベールの甘じょっぱさがなんともあとを引きます。今回はアイスクリームをのせましたが、キャンプ場など屋外でアイスクリームが用意できない場合は、市販の泡立て済みのホイップクリームなどで代用できますよ。
材料(2~4人分:直径約18cmのスキレットひとつ分)
・カマンベールチーズ……1個(約100g)
・バター……30g
・はちみつ……大さじ2杯
・ミックスナッツ……80g 程度
・ミックスドライフルーツ……40g 程度
・市販のバニラアイスクリーム……適量
・シナモンパウダー……適量
下準備
・カマンベールチーズに放射線状(6等分)の切り込みを入れる
作り方
1. スキレットにバターを加え、弱火で溶かす。はちみつを加えて混ぜ合わせる
2. 中央にカマンベールチーズをおき、まわりにミックスナッツ、ミックスドライフルーツを加え、アルミホイル(またはフタ)をかぶせて弱火で3分加熱する
3. カマンベールの上にアイスクリームを盛り付け、シナモンパウダーをかける
簡単おいしいチーズ料理でワインもすすむ♪
スキレットを使うと調理が簡単で、片付けも楽。それでいて、ごちそう感やキャンプ感が一気に増しますね。
今回のチーズ料理はワインとよく合います。自宅で、屋外で、チーズづくしの3品をワイン片手に満喫すれば、日毎の疲れやストレスなんて吹っ飛んじゃいますよ!