Yahoo! JAPAN

余った「白菜」でサクッとつくれる栄養スープ。「温かいスープでほっこり…」「シャキシャキふわふわ」

saita

余った「白菜」でサクッとつくれる栄養スープ。「温かいスープでほっこり…」「シャキシャキふわふわ」

冬になると旬を迎える白菜。お鍋に使うことが多い白菜は、多めに買ってしまいがちです。少しだけ余った白菜を今回はシャキシャキとした食感をいかしたスープにするレシピをご紹介します。

白菜とふわふわ卵の中華スープ(調理時間:10分)

材料(2人分)

・白菜        2枚

・水         400ml

・醤油        小さじ1

・鶏ガラスープの素  大さじ1

・ごま油       小さじ1

・卵         1個

・片栗粉       大さじ1

・白ごま       小さじ1

作り方

1. 白菜を綺麗に洗い、細かく刻みます。

2. 水、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油、白菜を加えて沸騰させます。

3. 卵を割り溶き、片栗粉と水大さじ2(分量外)、白ごまを加えて混ぜます。

4. 鍋に手順3を加えます。卵がふわっとしたら火を止めます。

5. お椀に盛ったらできあがりです。

シャキシャキふわふわ食感が楽しい

白菜のシャキシャキと卵のふわふわとした食感のどちらも楽しめます。冬の寒い季節には温かいスープがあると心も身体も温まりますよね。白菜と卵があれば作れる簡単なスープレシピです。白菜があったら作ってみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『サイレンに犬が遠吠えした』と思ったら…まさかの『下手くそすぎる様子』が2万3000いいね「首かしげるの愛おしい」「納得してなくて草」

    わんちゃんホンポ
  2. 【八幡西区ランチ】リーズナブルで豪華、市場直送の新鮮魚介を堪能「うお家905」ボリューム満点の定食と海鮮丼

    行こう住もう
  3. 今年で10回目!けやきひろばのクリスマスマーケットは13日(金)から♪

    パパママさいたまDays+
  4. 【西武】外崎修汰選手インタビュー 今シーズンの「忘れられないプレー」とは?

    文化放送
  5. 【西武】外崎修汰選手インタビュー なかなか思うような成績が残せなかった原因は「迷う方向を間違えた」

    文化放送
  6. 不登校の中学生、高校受験はどうする?進路の考え方、保護者ができること【公認心理師・井上雅彦先生にきく】

    LITALICO発達ナビ
  7. ももクロ&超とき宣、<たまアリ△タウン クリスマスマーケット2024>にコラボツリー登場決定!

    Pop’n’Roll
  8. 悲しみに耐えられなかったか 飼い主が亡くなり棺のそばで息絶えた犬(タイ)

    Techinsight
  9. 「ルルレモン」の旗艦店が渋谷に開業 オープニングにはパク・ソジュンと片寄涼太が来場

    セブツー
  10. 焼肉チェーン「じゅうじゅうカルビ」で『福袋』が販売されるみたい。食事券4,000円分・クーポン付きカレンダーなど

    神戸ジャーナル