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きょうの料理レシピ: 塩あんアイス

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きょうの料理レシピ: 塩あんアイス

手づくりアイスにゆで小豆をのせて、粗塩をちょっとだけかけると甘さにメリハリがつき、くせになります。

塩あんアイス

【材料】((つくりやすい分量))

卵黄 3コ分 グラニュー糖 60g 生クリーム カップ1 ゆで小豆 適量 粗塩 適量

【つくり方】

1. ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

2. 別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で八分立て(すくうとツノが立つくらい)にする。

3. 【1】の卵黄に【2】の生クリーム少量を加え、ゴムべらで混ぜてなじませてから、【2】の生クリームのボウルに加える。泡をつぶさないように、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。

4. バットなどに流し入れ、ふたをして冷凍庫で冷やし固める。

5. 40~50分間たったら取り出してスプーンで一度全体を混ぜ、さらに冷やし固める。これをもう一度繰り返す。器に盛り、ゆで小豆をのせて粗塩をふる。

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