きょうの料理レシピ: 鶏とねぎすき煮卵とじ
卵が鶏肉とねぎのうまみを包んで、栄養価もおいしさも格段にアップ!ご飯がどんどんすすむ味です。
鶏とねぎすき煮卵とじ
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚 ねぎ 1本 生しいたけ 2枚 A(砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2) B(水 カップ1/3 みりん 大さじ2) しょうが 1かけ分 溶き卵 2コ分 ごま油 大さじ1/2
【つくり方】
1. ねぎは2cm幅の斜め切りにする。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除き、8等分に切って混ぜ合わせた【A】をもみ込む。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉とねぎを広げて1~2分間焼く。鶏肉の色が変わってきたら、しいたけ、【B】を加えて軽く混ぜる。煮立ったらしょうがの半量を散らし、中火のまま3~4分間煮る。
3. 溶き卵を回し入れ、半熟状になったら残りのしょうがを散らし、すぐに器に盛る。