Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: 鶏とねぎすき煮卵とじ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 鶏とねぎすき煮卵とじ

卵が鶏肉とねぎのうまみを包んで、栄養価もおいしさも格段にアップ!ご飯がどんどんすすむ味です。

鶏とねぎすき煮卵とじ

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1枚 ねぎ 1本 生しいたけ 2枚 A(砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2) B(水 カップ1/3 みりん 大さじ2) しょうが 1かけ分 溶き卵 2コ分 ごま油 大さじ1/2

【つくり方】

1. ねぎは2cm幅の斜め切りにする。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除き、8等分に切って混ぜ合わせた【A】をもみ込む。

2. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉とねぎを広げて1~2分間焼く。鶏肉の色が変わってきたら、しいたけ、【B】を加えて軽く混ぜる。煮立ったらしょうがの半量を散らし、中火のまま3~4分間煮る。

3. 溶き卵を回し入れ、半熟状になったら残りのしょうがを散らし、すぐに器に盛る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『お弁当忘れているにゃ!』通勤カバンにサバ?を投入する猫ちゃんが“37万いいね”をもらうほど大反響♪

    ねこちゃんホンポ
  2. 声優・花澤香菜、『情熱大陸』登場決定!

    Pop’n’Roll
  3. フェードボールを“モノにする”方法とは!?【菅原大地の“サイコースウィング”で飛ばせ!/ゴルフ】

    ラブすぽ
  4. 4月28日、お魚屋さんが「居酒屋あさぬま」をオープン!海鮮丼を食べてきた!【久御山町】

    ALCO宇治・城陽
  5. 「日銀は政府の子会社」...安倍氏発言は本音か?焦りの表れか?

    J-CAST会社ウォッチ
  6. 【大相撲】照ノ富士が優勝!4回目の12勝Vは歴代最多タイ、優勝力士の勝利数データ

    SPAIA
  7. 【ユニクロ】ポール&ジョーアイテムが激かわ!売り切れ前に急げ

    たまひよONLINE
  8. きゅんが止まらない♡付録初登場の「ファーファベア」ポーチが可愛すぎてやばい

    東京バーゲンマニア
  9. 殺処分寸前の保護から2年 ガサガサからプニツヤになった猫の肉球が物語る歴史

    おたくま経済新聞
  10. 【山形ラーメン】ちゅるふわ食感が病みつきに♡地元民に愛される『新月』のワンタンメン♪〜山形県酒田市〜

    宮城仙台散策マガジン せんだいマチプラ