控えめに言って最高です……。白ごはんと相性抜群な「ナス」のウマい食べ方
ナスをディップにして食べる……!? どんな味なのか、どんな料理に合うのか、試してみたくて作りました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6070
JAグループ公式の「ナスのヘルシーディップ」のレシピ
材料
ナス 1本
ごま油 小さじ2
マジックソルト 小さじ1/2
こしょう 少々
すだち果汁 小さじ1/2
材料はこちら♪
オリーブオイルはごま油、塩はマジックソルトにそれぞれアレンジしてみました。
また、レモンの代わりに、冷蔵庫にあったすだち果汁を使いましたよ。
どんな仕上がりになるのか、期待が高まります♡
作り方①
ナスの皮をむいてレンチンしましょう♪
600Wで1〜2分、簡単につぶれるくらいまで温めます。
公式レシピでは、ナスを蒸したあとに皮をむいていますよ。
熱そうだったので、手順をアレンジしてみました。
作り方②
①のナスがやわらかくなったら、フォークやマッシャーなどでつぶします。
作り方③
②に、ごま油・マジックソルト・こしょう・すだち果汁を混ぜ合わせたら完成です♡
実食
炊きたての白ごはんにのせていただきます♪
とろけるナスの食感とごま油の香り……控えめに言って最高でした。
シンプルな材料ですが、どんどんお箸が進みます。
評価
JAグループ公式の「ナスのヘルシーディップ」のレシピ
評価:★★★★★
想像以上に簡単で、美味しいレシピでした。
白ごはんとの相性も抜群でしたが、パンやパスタ、野菜に添えても◎
いろんなアレンジが楽しめる一品です。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♡