切って漬けるだけ!<きゅうり>を大量消費できる絶品「ネギ塩きゅうり」
レシピを見ないでさっと作れるレシピがあると、食材を持て余しているときやあと1品欲しいときに助かりますよね。今回紹介するのは、思い立ったらすぐに作れる、きゅうりを使った簡単レシピです。<ネギ塩>の間違いない味で、ご飯があっという間になくなる美味しさ♡きゅうりの消費に困っている人にもおすすめです!
ネギ塩きゅうり▶材料
・きゅうり 2本
・長ネギ 1/3〜1/4本
・いりごま 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
・酢またはレモン汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにくすりおろし 少々
にんにくすりおろし以外、調味料の分量は全て大さじ1。
覚えやすいので、レシピを確認しないでも作れそうですね♪
ネギ塩きゅうり▶作り方①きゅうりとネギを切る
きゅうりを叩いて適当な大きさに割り、長ネギをななめ薄切りにしてポリ袋に入れます。
今回は短時間で味が染み込むようたたききゅうりにしましたが、乱切りなど好みの切り方でも問題ありません。
ネギ塩きゅうり▶作り方②調味料を入れてよく揉みこむ
あとは順に調味料を入れるだけ。
よく揉みこんだら完成です!
きゅうりを塩もみしていないので時間が経ったら水分が出てきますが、濃いめの味付けにしているため問題ありません。
すぐに食べられますが、10分ほど休ませると味がなじんでより美味しく食べられますよ♪
ご飯に合う♡やみつきネギ塩きゅうり
きゅうりの副菜はさっぱりしたものが多いですが、こちらはネギとにんにくが効いたガツンとしっかり濃いめの味付け。そのため、ご飯によく合うんです!
ネギのシャキシャキ食感がポイントですが、長ネギの辛味が気になる場合は、みじん切りにするとより食べやすくなりますよ♪
きゅうりがあっという間になくなる!ぜひ作ってみて
きゅうりとネギを切って調味料で和えるだけの簡単レシピを紹介しました。調味料の分量が全て大さじ1なのも覚えやすくていいですよね♪
ガツンと濃いめの味付けなので、ご飯に合う副菜を探している人にもおすすめです!
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