【野菜たっぷり! 技ありパスタ】ブロッコリーのペンネ
もっと野菜が食べたいけれど、品数を増やすのは大変……。
そんなときにおすすめなのが、野菜が主役のオイルパスタです。
ひと手間省いて気軽につくれる「技ありポイント」も、ぜひ参考に!
刻んだブロッコリーがしっとりとしたソースに!
【レシピ】ブロッコリーのペンネ
1 ブロッコリーは根元の堅い部分と皮を除き、茎ごと細かく刻む。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯1リットルにつき小さじ1)、ペンネ、1を入れ(写真下a)、ペンネの袋の表示どおりにゆでて、目の細かいざるに上げる。
3 2を鍋に戻し入れ、缶汁をきったツナとAを加え(写真下b)、再び中火にかける。全体を混ぜてなじませ、器に盛って黒こしょう適量をふる。
【教えてくれた人】井原裕子(いはら・ゆうこ)
料理研究家。最新のトレンドやニーズに即した、コツ満載のおしゃれでヘルシーなレシピが人気。
撮影・竹内章雄
スタイリング・肱岡香子
NHKテキスト『きょうの料理』2025年10月号より抜粋