いつもの「味玉」がさらにおいしくなる!漬けだれにする“家にある調味料”とは?「ご飯がなくなる」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 卵をめんつゆに漬けると簡単に味玉が作れますが、たまには違った味わいも食べたいもの。そんなときにおすすめなのが「大葉味噌味玉」です。材料2つに漬けるだけと簡単に作れます。おつまみにも最適です。
「大葉味噌味玉」の作り方(作業時間:10分)
半熟卵を作り、ポリ袋に材料を入れて漬け込むだけ。
濃厚な味噌に大葉の香りが加わり、さわやかに仕上がります。
お酒にもご飯にもよく合う一品です。
材料(2個分)
・卵……2個
・味噌……大さじ1
・水……大さじ1
・大葉……1枚
下準備
半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。
作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れて馴染ませ、しっかりと空気を抜いて冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
2.お皿に盛ったらできあがり。
「大葉味噌味玉」を紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター