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いつもの「味玉」がさらにおいしくなる!漬けだれにする“家にある調味料”とは?「ご飯がなくなる」

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いつもの「味玉」がさらにおいしくなる!漬けだれにする“家にある調味料”とは?「ご飯がなくなる」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 卵をめんつゆに漬けると簡単に味玉が作れますが、たまには違った味わいも食べたいもの。そんなときにおすすめなのが「大葉味噌味玉」です。材料2つに漬けるだけと簡単に作れます。おつまみにも最適です。

「大葉味噌味玉」の作り方(作業時間:10分)

半熟卵を作り、ポリ袋に材料を入れて漬け込むだけ。
濃厚な味噌に大葉の香りが加わり、さわやかに仕上がります。
お酒にもご飯にもよく合う一品です。

材料(2個分)

・卵……2個

・味噌……大さじ1

・水……大さじ1

・大葉……1枚

下準備

半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。

作り方

1.ポリ袋にすべての材料を入れて馴染ませ、しっかりと空気を抜いて冷蔵庫で半日〜1日漬けます。

2.お皿に盛ったらできあがり。

「大葉味噌味玉」を紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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