かたまり肉でごちそう!レシピ「カリカリゆで豚の酢みそがけ」
ゆで豚をカリカリに焼くと、手づくりベーコンのような味わいになります。酢みそだれとの相性抜群でご飯にもビールにもピッタリ。
カリカリゆで豚の酢みそがけ
【材料】(2人分)
ゆで豚 1/2量 ほうれんそう 1ワ 酢みそ(みそ 大さじ1+1/2 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1) 塩 油 こしょう
【つくり方】
1. 鍋に湯カップ4を沸かして塩小さじ1を入れ、ほうれんそうを加える。再び煮立ったら、全体を返し、すぐに取り出して水にとる。水けを絞って4cm長さに切り、再びしっかりと絞る。ゆで豚は縦長に置き、端から4等分に切る。
2. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ほうれんそうを入れてほぐしながらサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。火を止めて取り出し、ペーパータオルでフライパンを拭く。油をひかずにゆで豚を並べ入れ、中火にかける。焼き色がつくまで両面を焼く。
3. 器にほうれんそうを敷いて焼いたゆで豚をのせる。【酢みそ】の材料を混ぜ合わせ、ゆで豚にかける。