ビタミンCたっぷりのピーマンを焼いて漬けるだけ!「冷やすともっとおいしい」「紫外線対策に」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。ビタミンCが豊富なピーマンは、紫外線からのダメージを軽減したり、シミやそばかすを防いでくれるはたらきがあるので、これからの季節は積極的に摂りたいですね。そこで今回は「ピーマンの焦がし旨味漬け」を紹介します。ピーマンの旨味が詰まったレシピです。
「ピーマンの焦がし旨味漬け」の作り方(調理時間:15分)
ピーマンを焼いたらタレに漬けるだけ。
ピーマンは焼くことで味が染みやすくなります。
かつお節の旨味が絡んでご飯によく合いますよ。
材料
・ピーマン……2~3個
・ごま油……小さじ2
・かつお節…適量
A
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・水……大さじ2
・かつお節……適量
準備
ピーマンはヘタと種を取ったら細切りにします。
作り方
1.中火で熱したフライパンにごま油をひき、ピーマンに焼き色がつくまで焼きます。粗熱を取ります。
2.ポリ袋にAとピーマンを入れて、冷蔵庫でよく冷やします。
3.器に盛り、好みでかつお節をかけたらできあがり。
「ピーマンの焦がし旨味漬け」を紹介しました。
できたてもおいしいですが、冷やすことで味が馴染んでよりおいしくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター