「卵黄」をめんつゆに漬けるだけで絶品卵ご飯「クセになるおいしさ!」「毎日食べたい!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 秋といえば新米がおいしい季節ですよね。ご飯のお供があれば無限に食べられそうです。そこで今回は「卵黄のめんつゆ漬け」を紹介します。漬けるだけと簡単に作れますよ。
「卵黄のめんつゆ漬け」の作り方(作業時間:5分)
めんつゆに卵黄を漬けるだけ。
旨味が凝縮されて濃厚な味わいになります。
ご飯がモリモリ食べられますよ。
材料
・卵黄 ……2個
・めんつゆ……適量
作り方
1.卵黄をめんつゆに漬けてラップをし、必ず冷蔵庫に入れて3時間程置きます。
2.ご飯を器に盛り、1をのせたらできあがり。
「卵黄のめんつゆ漬け」を紹介しました。
漬けていためんつゆをご飯にかけてもおいしく召し上がれます。
漬けた卵は、その日のうちなど、早めに食べてくださいね。
坂本リエ/ライター