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ひき肉でつくるおいしいおかず!山脇りこさんのレシピを公開

NHK出版デジタルマガジン

ひき肉でつくるおいしいおかず!山脇りこさんのレシピを公開

 料理研究家の山脇りこさんによる、ひき肉を使ったレシピを公開。手ごろな値段で下ごしらえが楽な豚ひき肉と鶏ひき肉、それぞれの持ち味をしっかりと引き出して、口当たりよく仕上げます。

(NHKテキスト『きょうの料理』2024年5月号より)

つまみミートボールのトマトライス

つまみミートボールのトマトライスの完成写真

 いちいち丸める手間なし! 指でつまむだけの楽々ミートボールです。ミニトマトのうまみが出た汁を吸わせながら、おいしく仕上げます。

材料(2人分)

A (豚ひき肉 120g  塩 小さじ1/4)
ミニトマト 10コ(200g)
ご飯(温かいもの) 茶碗わん2杯分
パセリ(みじん切り) 適宜
●ごま油(白)・塩・酢

1Aはボウルに入れて練り混ぜる。

2 フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱し、ミニトマトを入れて塩1つまみをふり、時々転がしながら焼く。皮が破れ、木べらで触るとくずれるくらいになったら片側に寄せる。あいたところに1を3本の指で適量ずつつまんで加え(写真)、触らずにしばらく焼く。

3 肉の底面に焼き色がついたら、転がしながらじっくりと、表面全体の色が変わるまで焼く。おおむね焼けたら酢小さじ1を加え、ミニトマトとからめながら、肉に完全に火を通す。

4 器にご飯を盛って3をかけ、好みでパセリを散らす。

[410kcal 塩分1.3g 10分]

梅つみれ

梅つみれの完成写真

 箸がスッと通るほど、しっとり柔らか。梅干しはザックリと混ぜ込み、味のメリハリを楽しみましょう。温泉卵をトロッとからめて。

材料(2人分)

A (鶏ひき肉(もも) 200g  片栗粉・酒・みりん 各大さじ1)
梅干し(塩分10%) 1コ(15g)
卵 1コ
青じそ(せん切り) 適量
温泉卵(市販) 2コ
●ごま油(白)

1 梅干しは種を取って細かく刻む。卵はよく溶きほぐす。ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、溶き卵、梅干しを加えて(写真)、ザックリと混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。

2 フライパンにごま油(白)小さじ1と1/2をひき、1を4等分にして並べ、小判形に整えて中火にかける。少しゆるめの肉ダネなので、フライパンに置いて形を整える。

3 肉ダネの底面が焼き固まったら上下を返し、へらなどで形を整えてふたをし、火を弱めて2~3分間、蒸し焼きにする。ふたを取り、上下を返しながら両面に焼き色をつける。火が通ったら器に盛り、青じそをのせて温泉卵を添える。

[360kcal 塩分1.0g 10分]

 『きょうの料理』5月号の企画「おいしさ重視!ひき肉おかず」では、ほかにもたくさんのレシピを紹介しています。また、特集「おいしさ重視!こま切れ肉おかず」では料理研究家の瀬尾幸子さんと髙山かづえさんが、こま切れ肉の活用法をたっぷりと紹介します。

教えてくれた人

山脇りこ(やまわき・りこ)
料理研究家。東京都内で料理教室を主宰。長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の食材に触れながら、料理上手の母から手ほどきを受けて育つ。

■NHK『きょうの料理』2024年5月号より
■撮影・宮濱祐美子/スタイリング・西﨑弥沙

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