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きょうの料理レシピ: 豆花(トウファ)

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 豆花(トウファ)

日本でも大人気の豆乳のデザートです。モチモチ食感に、しょうがのきいたシロップですっきり。手間ひまかけた、やわやわのピーナツもおいしい。

豆花(トウファ)

【材料】(4人分)

無調整豆乳 カップ3 ピーナツ 80g A(しょうが 130g グラニュー糖 250g 水 カップ3) 粉ゼラチン 10g

【つくり方】

1. ピーナツはかぶるくらいの水に一晩(6時間以上)つける。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約20分間ゆでる。ざるに上げ、そのまま冷ます。

2. シロップをつくる。鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。弱火で約12分間煮て、そのまま冷ます。

3. ゼラチンは水大さじ2をふり入れてふやかす。

4. 別の鍋に豆乳を入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、【3】のゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移して底を氷水につけ、とろみがついてきたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。

5. 器に【4】をすくって入れ、【2】のシロップを好みでしょうがごと注ぎ、【1】をのせる。

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