Yahoo! JAPAN

朝食にもおすすめ!発酵なしで簡単『ホットケーキミックスでウインナーパン』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

朝食にもおすすめ!発酵なしで簡単『ホットケーキミックスでウインナーパン』のレシピ

ホットケーキミックスを使えば、発酵なしで簡単に調理パンを作ることができる。今回は、ウインナーを使った食べ応えバツグンの調理パンをご紹介しよう!生地を混ぜて、型に入れ、ウインナーをのせて焼くだけの簡単なレシピだ。朝食にもおすすめの1品である。

材料

4人前

ウインナー 4本
玉ねぎ 1/4個(50g)
卵 1個
牛乳 80ml
ホットケーキミックス 150g
マヨネーズ 大さじ2
シュレッドチーズ 30g

作り方

Step.1 材料の下ごしらえをする

ウインナーは表面に3~4か所切り込みを入れる。玉ねぎは端を落として薄くスライスする。

Step.2 生地を作る

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、マヨネーズ、シュレッドチーズ、玉ねぎを順に加え、よく混ぜ合わせる。

Step.3 型に生地、ウインナーを入れる

型にSTEP2の生地を8分目程度入れて、ウインナーをのせる。焼くと生地が膨らむので、型に入れる量には注意しよう。

Step.4 オーブンで焼いて仕上げる

180℃に予熱したオーブンで30分程度加熱する。お好みでトマトケチャップ、乾燥パセリ(分量外)をかけて完成だ。

完成!

アツアツのうちにいただこう。

投稿者:栄養士 酒見絵美
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事