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わたしのひき肉レシピ「ベトナム風ひき肉入り卵焼き」

みんなのきょうの料理

わたしのひき肉レシピ「ベトナム風ひき肉入り卵焼き」

有元さんがベトナムを旅したときに屋台で出合った味。フライパンの中で小分けにして焼くのがポイント。形や大きさは気にせずに。いろいろあったほうが楽しいのです。

ベトナム風ひき肉入り卵焼き

【材料】(2~3人分)

豚ひき肉 150g 卵 4コ A(香菜(シャンツァイ)の根 大さじ1 にんにく 大さじ1) ヌクマム 大さじ2 香菜の葉 適量 ごま油 こしょう

【つくり方】

1. フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。ヌクマム、こしょう適量を加え、炒め合わせる。

2. ボウルに卵をざっと溶きほぐし、【1】を加えて混ぜる。

3. フライパンをきれいにしてごま油大さじ2を中火で熱し、【2】を流し入れる。菜箸3~4本でざっとかき混ぜ、固まってきたら菜箸で食べやすい大きさにザックリと分ける。底に焼き色がついたら1つずつ上下を返し、両面をこんがりと焼く。器に盛り、香菜の葉をのせる。

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