もう「ブロッコリー」はマヨネーズで食べない!おいしさがレベルアップする意外な味付け「クセになる…!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維が豊富で腸内環境を整えたり、便秘を予防してくれるブロッコリー。今回はそんなブロッコリーを使った「スパイシーブロッコリーサラダ」を紹介します。スパイシーな味わいなので寒い季節にぴったりですよ。
「スパイシーブロッコリーサラダ」の作り方(調理時間:10分)
ブロッコリーを電子レンジで加熱したら、調味料と和えるだけ。
オーロラソースにカレー粉のスパイシーさが合わさり、クセになる味わいになります。
箸休めやおつまみにも◎です。
材料
・ブロッコリー……2分の1株
・マヨネーズ……小さじ1
・ケチャップ……小さじ1
・カレー粉……小さじ1
下準備
ブロッコリーを食べやすい大きさに分けます。耐熱容器にブロッコリーを入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れたらよく混ぜ合わせます。
2.器に盛ったらできあがり。
「スパイシーブロッコリーサラダ」を紹介しました。
お弁当のおかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター