おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「キウイプルコギ丼」
キウイに含まれる酵素の力で肉が柔らかくなります。プルコギにほのかな甘酸っぱさが加わり、食べやすい味わいに!
キウイプルコギ丼
【材料】(2人分)
キウイプルコギ(牛こま切れ肉 300g キウイ 1コ A(砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ごま油 大さじ1 すりごま 大さじ1 にんにく 1かけ分 粉とうがらし 小さじ1/2)) パプリカ 少々 白ごま 少々 目玉焼き 2枚 ご飯 適量 レタス 適量
【つくり方】
1. 【キウイプルコギ】をつくる。保存袋に皮をむいたキウイを入れ、手でもんでつぶす。【A】を加えて軽くもみ、牛肉を加えてなじませる。冷蔵庫に3時間ほどおき、肉を柔らかくする。
2. 表面加工のしてあるフライパンに【キウイプルコギ】150gを入れて中火で炒める。半分くらい火が通ったらパプリカを加え、牛肉に火が通るまで炒める。
3. 器にご飯を盛り、レタス、【2】、目玉焼きをのせ、白ごまをふる。