Yahoo! JAPAN

「かぼちゃ」と「トマト缶」と材料を鍋に入れて放置するだけ!15分で完成“夕食ラクレシピ”

saita

調理

忙しいときも旬の素材は楽しみたいものです。今回は、かぼちゃとトマト缶を使ったあっという間にできる主役級おかずのレシピをご紹介します。

秋になるとおいしくなるかぼちゃ

stock.adobe.com

これからの季節はいろいろな食材がおいしくなる季節ですね。かぼちゃもその1つです。今回はカボチャとトマト缶を使った、簡単レシピをご紹介します。

15分で完成!かぼちゃとトマト缶の洋風煮物

【材料】

・かぼちゃ     4分の1個

・トマト缶     1缶

・水        200ml

・玉ねぎ      1個

・ベーコン     2枚

・ブイヨンキューブ 1個

・塩コショウ    少々

・オリーブオイル  少々

・粉チーズ     お好みで


【作り方】
1. かぼちゃの種とわたを取り除き、一口サイズにカットする。

2. 玉ねぎを薄くスライスする。

3. ベーコンも食べやすい大きさにカットする。

4. 鍋にオリーブオイルをいれ、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

5. 軽く火が通ったら、トマト缶と水、ブイヨンキューブと塩コショウを入れる。

6. このまま15分煮ればできあがり。
7. お皿に盛りつけてください。

8. お好みで粉チーズをふって召し上がってください。

今回ご紹介したレシピは、甘味はほとんどなく素材かぼちゃの甘味がメインになっています。その為、甘い煮物が苦手という方も、さっぱりと楽しむことができます。チーズをかけると濃厚さがUPしてさらにおいしく楽しめますよ。ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事